Капуста нравиться за многое. Она доступная по цене, питательная, долго хранится, универсальна и вкусна. Она всегда под рукой, в любое время года, что особенно актуально в холодные месяцы, когда выбор продуктов ограничен.
Капуста бывает самая разная, отмечает xrust. Здесь и разнообразие форм, и оттенков окраски xrust. Её вкус может быть горьким или сладким, в зависимости от вида. Хотя самый распространённый вид — бледно-зелёный «шар» на овощных полках по всей стране, это лишь один из многих видов, существующих в мире.
Существует также краснокочанная капуста, которая, как правило, плотнее зелёной и чуть более острая на вкус, но в остальном эти две капусты взаимозаменяемы. При приготовлении краснокочанной капусты добавление кислоты предотвращает появление неприятного сине-серого цвета.
Листья савойской капусты тоньше, чем у обычной листовой капусты, и имеют красивую текстуру. Пекинская капуста имеет продолговатую, а не круглую форму, и на фермерских рынках можно найти заостренные сорта в форме конуса. А бок-чой, иногда называемый «китайской капустой», бывает крупным и мелким с рыхлыми, насыщенно-зелёными листьями.
Сырая или свежая капуста
Капусту можно есть без тепловой обработки. Хотя она может храниться в холодильнике неделями, лучше всего использовать её в течение нескольких дней, если вы планируете есть её сырой. Обычная белокочанная и краснокочанная капуста, как правило, жёстче и хрустит сильнее, чем китайская и савойская, которые более нежные. Независимо от сорта, при использовании в сыром виде капусту следует тонко нарезать.
Пожалуй, чаще всего сырую капусту используют для приготовления различных видов салатов, например, салата из трёх видов капусты или салата из краснокочанной капусты с фенхелем и семечками подсолнечника. Если вы готовите его заранее, рекомендуется посолить капусту, чтобы удалить из неё часть влаги и салат не получился водянистым.
Ферментирование и маринование
В кухнях всего мира капусту консервируют по-разному. Есть классическая квашеная капуста – пикантное блюдо центральноевропейской кухни. Есть солнечная и яркая квашеная капуста в камбоджийском стиле с чили, имбирём, чесноком и лемонграссом. И один из моих любимых рецептов: кимчи из пекинской капусты из Кореи с пикантным вкусом гочугару (хлопьями корейского чили). Все эти рецепты превосходны в качестве приправы, ингредиентов для других блюд, гарниров и закусок.
Тушить, томить, запекать
Осторожная варка капусты помогает сохранить её сладкий вкус, особенно это касается стандартного зелёного сорта. Что касается конкретных способов приготовления, существует несколько вариантов. Вы можете приготовить её на пару, как в случае с мини-пок-чой с лимоном и имбирём. Неплоха и тушеная капуста, если в неё добавить сырокопченую колбасу.
Xrust: Капуста – как лучше её готовить