XRUST.ru » Новости » Кофе вызывает изменения в ДНК
Новости

Кофе вызывает изменения в ДНК

10 мая 2020, 10:44 97 335 0 0
Кофе вызывает изменения в ДНК

Ученые выявили еще одну особенность этого «чудодейственного» напитка
Употребление кофе оказывает влияние на то, как экспрессируются некоторые из наших генов. Об исследование голландских ученых рассказывается научная статья, опубликованная на портале Newscientist.

После многочисленных исследований проведенных учеными разных стран уже давно выявлено, что люди, употребляющие кофе, с меньшей вероятностью заболевают некоторыми болезнями, например, такими как болезнь сердца, но почему так происходит, ученые до сих пор определить не могут.

Пять заболеваний, которые боятся кофе

Мохсен Ганбари из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды, и его коллеги решили выяснить больше и стали изучать, можно ли связать потребление кофе и наличие определенных эпигенетических маркеров - химических меток на ДНК. И, как выяснилось, кофе может вызвать эпигенетические изменения в ДНК. Эпигеном - это множество молекулярных меток, которые регулируют активность генов, но не изменяют первичную структуру ДНК.
Это, как раз и может помочь объяснить те многочисленные преимущества для здоровья, которое дает употребление кофе.

Что немаловажно, эпигенетические изменения сохраняются в ряде митотических делений соматических клеток, а могут при этом передаваться следующим поколениям.

О том, как прожить дольше благодаря кофе читайте здесь Xrust: Кофе вызывает изменения в ДНК



Поделится
0 0

Комментарии


Протеиновая паста Barilla: вкус классики, белка как у мяса Xrust
Есть блюда, которые утешают, и есть — которые меняют правила. Новая протеиновая линейка Barilla заявляет громко: «макароны могут быть похожи на мясо по пользе, а по вкусу — на те самые, любимые с детства». В ста граммах такой пасты — примерно «вес» четверти стейка по белку, а значит, тарелка пенне превращается в маленький спортзал для ваших мышц, но без скрипа гантелей и угрызений совести. На Xrust.ru мы называем это «комфорт-фуд 2.0»: когда удовольствие перестаёт спорить с пользой. Побочный эффект — приятно-полезная революция будней. Вы оставляете на столе ту же пасту, но получаете прибавку в белке, что особенно кстати в дни тренировок, дедлайнов и долгих зимних вечеров. При этом никто не отменял здравый смысл: порцию держим в диапазоне 70–90 г сухой пасты, следим за общим рационом и не забываем про клетчатку — овощи и зелень всё ещё лучшие друзья тарелки. Хотите усилить «стейковость» блюда — добавьте фасоль, нут или тёрдый сыр; хотите облегчить — делайте ставку на томаты, оливковое
5 817 25