Как прожить дольше благодаря кофе
Учеными Гетеборгоского университета в Швеции проведено исследование, которое длилось 20 лет. Статья специалистов с полученными результатами была опубликована в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
Исследователями был определен самый лучший способ заваривания кофе, благодаря которому уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, самым безопасным кофе является фильтрованный напиток, и именно он может продлить жизнь.
В исследовании принимали участие 508 747 мужчин и женщин в возрасте 20-79 лет. Добровольцами были заполнены анкеты о количестве и типе потребляемого кофе. Также были собраны дополнительные факторы, которые включали в себя образование, физическую активность, курение, рост, вес, кровяное давление и уровень холестерина.
В течение 20 лет ученые следили за здоровьем добровольцев, собирая данные об их жизни на протяжение всего этого промежутка времени. За 20 лет умерли 46 461 человек, при этом 12 621 — от сердечно-сосудистых заболеваний, включая 6202 случая инфаркта.
Как оказалось, среди тех, кто употреблял фильтрованный кофе, уменьшался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнение с теми, кто кофе не пил. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшался на 20 % среди женщин, и на 12% среди мужчин. Самая низкая смертность была зафиксирована среди употреблявших от 1 до 4 чашек фильтрованного кофе в день. В свою очередь, нефильтрованный кофе повышая содержание холестерина в крови, способствует увеличению риска смерти у мужчин старше 60 лет.