Хлеб на закваске частенько рекламируется как предпочтительный вариант против других видов хлеба. Основное преимущество – снижение сахара в крови. Медики констатируют, что исследований на эту тему пока немного.
Получить достоверные данные о пользе закваски для здоровья может быть непросто, говорят xrust ученые. В исследованиях на людях используются разные виды муки для закваски, каждая со своим микробным составом, что затрудняет сравнение результатов.
Уровень сахара в крови находится под давлением множества факторов. Здесь среди главных – индивидуальный метаболизм, размер порции и то, что употребляется вместе с хлебом. Впрочем, есть и хорошая новость - имеющиеся исследования указывают на то, что хлеб на закваске более благоприятно влияет на уровень сахара в крови, чем некоторые другие виды хлеба.
Выделен важный фактор – гликемический индекс закваски. Этот индикатор имеет шкалу от 0 до 100. Она характеризует насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс закваски составляет около 55, по сравнению с примерно 83 у хлеба, приготовленного из 100% белой пшеничной муки, и около 75 у цельнозернового ячменного хлеба.
Диетологи говорят, что употребление хлеба на закваске вместо неферментированного хлеба, такого как белый или цельнозерновой, может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Только надо придерживаться здорового питания.
Xrust: Хлеб на закваске и уровень сахара в крови