XRUST.ru » Новости » Как мозг помнит время и место
Новости

Как мозг помнит время и место

15 декабря 2020, 08:39 43 911 0 21
Как мозг помнит время и место


Как мозг помнит события, соотнося их с временем, местом, выяснили калифорнийские ученые. Фундаментальное исследование сулит прорыв в лечении черепно-мозговых травм. Про другие научные открытия можно прочитать здесь и здесь.

Как мозг помнит события, фиксируя время, место, ученые выясняли не одно десятилетие. Последнее исследование, пишет xrust, коснулось изучения нейронных групп крыс, отвечающих за временную память.

Загадочные клетки заняли небольшую область гиппокампа. Фиксация их активности демонстрировала нарастание мощности электрических импульсов, которые соотнесли с процессом запоминания координат, времени событий. Запоминание, поняли ученые, это последовательность срабатываний отдельных нейронов, которые мозг может впоследствии воспроизвести. Характеристики коммутации клеток диктуются 5-герцевыми волнами тета-колебаний. Весь комплекс таких электрических явлений получил название «прецессия».

Опыты с крысами открыли дорогу к экспериментам с пациентами, подверженными эпилепсии. Методика изучения механизма временно/координатной памяти изучалась в предоперационный период – больным предстояло удалять поврежденные части мозга.

Занимаясь гиппокампом эпилептиков, ученые предлагали пациентам вспоминать прошлое, решать простенькие математические задачи, запутывая их воспоминания. Результатом стало выявление кластерного строения участков мозга, содержащего клетки памяти – подразумевается четкая сохраняющаяся последовательность срабатывания нейронов в процессе воспоминаний. Причем, за фиксацию времени отвечают одни, а за место – другие нейроны, но обе последовательности взаимосвязаны. Зачем это нужно? – грядущие события нужно прогнозировать, что повышает выживаемость. Нужные последовательности мозг выявляет беспрерывным сканированием – ищет подходящие.
Xrust: Как мозг помнит время и место

мозг, помнит, время, место, xrust, клетка, нейрон

Поделится
21 0

Комментарии


Протеиновая паста Barilla: вкус классики, белка как у мяса Xrust
Есть блюда, которые утешают, и есть — которые меняют правила. Новая протеиновая линейка Barilla заявляет громко: «макароны могут быть похожи на мясо по пользе, а по вкусу — на те самые, любимые с детства». В ста граммах такой пасты — примерно «вес» четверти стейка по белку, а значит, тарелка пенне превращается в маленький спортзал для ваших мышц, но без скрипа гантелей и угрызений совести. На Xrust.ru мы называем это «комфорт-фуд 2.0»: когда удовольствие перестаёт спорить с пользой. Побочный эффект — приятно-полезная революция будней. Вы оставляете на столе ту же пасту, но получаете прибавку в белке, что особенно кстати в дни тренировок, дедлайнов и долгих зимних вечеров. При этом никто не отменял здравый смысл: порцию держим в диапазоне 70–90 г сухой пасты, следим за общим рационом и не забываем про клетчатку — овощи и зелень всё ещё лучшие друзья тарелки. Хотите усилить «стейковость» блюда — добавьте фасоль, нут или тёрдый сыр; хотите облегчить — делайте ставку на томаты, оливковое
5 040 20