XRUST.ru » Спорт и Здоровье » Новорожденный – икать ребеночку полезно
Спорт и Здоровье

Новорожденный – икать ребеночку полезно

17 ноября 2019, 18:42 24 129 0 14
Новорожденный – икать ребеночку полезно


Новорожденный и икота – это тема исследования лондонских нейропсихологов. Явление, которое обывателям кажется бесполезным, принесло сенсацию.

Новорожденный, икая, утверждают ученые, запускает генерацию электрических сигналов, стимулирующих головной мозг. Последний, раздражаемый импульсами, сообщили xrust, учится регулировать дыхательные мышцы.

Если точнее, пояснили исследователи, то генерацией импульсов заняты мышцы диафрагмы, запускающие икоту. Именно оттуда электрические разряды посылаются мозгу младенца.

Первые приступы икоты зафиксированы на девятой неделе беременности матери – понятно, будущее дитятко находится в утробе. Это единственное физиологическое явление, начинающееся до рождения, но сопровождающее человека до последнего дня, напоминает ufatimes. Чрезвычайной икотной активностью отличаются недоношенные – суммарная продолжительность ежесуточного явления занимает 15 минут.

Исследуя икоту, ученые отслеживали ситуацию сканированием мозга. Мозговую активность фиксировали электродами электроэнцефалографа. Приступы икоты регистрировались сенсором движения. Картина получилась интересная – сначала диафрагма посылает пару сигналов-раздражителей, потом мозг дает команду на генерацию ответного звукового «ик».

Ученые предположили, что икота учит будущего ребенка ощущать собственное тело, а мозг тренируется управлять дыханием через сигналы диафрагмы. После рождения диафрагма начинает работать автоматически – процесс становится бессознательным. Впрочем, теории, заметим, часто страдают ошибочными суждениями – кому известно, чем занят мозг?
Xrust: Новорожденный – икать ребеночку полезно

новорожденный, икота, икать, xrust, ufatimes, ученые

Поделится
14 0

Комментарии


Протеиновая паста Barilla: вкус классики, белка как у мяса Xrust
Есть блюда, которые утешают, и есть — которые меняют правила. Новая протеиновая линейка Barilla заявляет громко: «макароны могут быть похожи на мясо по пользе, а по вкусу — на те самые, любимые с детства». В ста граммах такой пасты — примерно «вес» четверти стейка по белку, а значит, тарелка пенне превращается в маленький спортзал для ваших мышц, но без скрипа гантелей и угрызений совести. На Xrust.ru мы называем это «комфорт-фуд 2.0»: когда удовольствие перестаёт спорить с пользой. Побочный эффект — приятно-полезная революция будней. Вы оставляете на столе ту же пасту, но получаете прибавку в белке, что особенно кстати в дни тренировок, дедлайнов и долгих зимних вечеров. При этом никто не отменял здравый смысл: порцию держим в диапазоне 70–90 г сухой пасты, следим за общим рационом и не забываем про клетчатку — овощи и зелень всё ещё лучшие друзья тарелки. Хотите усилить «стейковость» блюда — добавьте фасоль, нут или тёрдый сыр; хотите облегчить — делайте ставку на томаты, оливковое
4 830 19