Xrust.ru
Жизнь в стиле Хай-тек.
XRUST.ru » Технологии » DeepMind. Искусственный интеллект от Google, который умеет играть в игры
Технологии
Игры

DeepMind. Искусственный интеллект от Google, который умеет играть в игры

09 январь 2023, Понедельник
362
1

Программа, разработанная «гугловским» подразделением DeepMind, умеет с нуля проходить видеоигры и во многих случаях превосходит лучших геймеров. Как пишет Xrust, разработанный искусственный интеллект следует отличать от программы Deep Blue. Если в ИИ «шахматиста» правила игры были заложены изначально, то детище подразделения Google обучается побеждать самостоятельно.

Система компьютерного самообучения получила название Deep-Q-Network (DQN). В ней были объединены два типа машинного обучения. Первый из них использует архитектуру мозга, в которой связи между слоями искусственных нейронов укрепляются по мере приобретения опыта. Этот тип, называемый глубинным обучением (deep-learning systems), — система восприятия, принцип работы которой напоминает зрение животных: программа проводит глубокий анализ пикселей на экране после совершенных ею действий. Нечто похожее сейчас используется в Google Translator и в алгоритме поиска по картинкам. Второй тип машинного обучения называется обучением с закреплением (reinforcement learning). Это математический аналог обучения с подкреплением (или поощрением), вдохновленный биологической системой дофаминового вознаграждения, благодаря которой люди и животные осваивают новые навыки: каждое новое эффективное действие получает поощрение. В случае DQN наградой являются очки в игре: пробуя различные действия, система запоминает те комбинации, которые приносят максимум очков.

На понимание особенностей новой игры у искусственного интеллекта уходит порядка 600 попыток или около двух недель. По результатам эксперимента ИИ успешно освоил набор из 49 игр, состоящий из шутеров, гонок и сайд-скроллеров. Во многих случаях программа придумала такие стратегии прохождения, которые исследователи даже не могли себе представить! Если раньше искусственный интеллект всегда проигрывал человеку в играх наподобие Breakout или Space Invaders, где для получения рекордного счета необходимо искать сложные стратегии, то DQN сумела обыграть живых экспертов в 60% игр: она набрала на треть больше очков в Space Invaders и Pong, а в Breakout и Video Pinball — больше вo впечатляющие 200 раз!

Процесс обучения лучше всего продемонстрирован на примере вышеупомянутой Breakout. Поначалу ИИ часто пропускает мяч, но по мере накопления опыта понимает, что наиболее выгодная стратегия — это пробивание структуры по бокам и запуск мяча в нишу за ней, чтобы он там постоянно отбивался и крушил блоки, набирая максимум очков.

Однако игры 80-х — это всего лишь «полигон». Разработчики не собираются останавливаться на достигнутом и намерены обучить DQN играть в более сложные игры, например, WarСraft и StarCraft. В отдаленной же перспективе исследователи планируют создать искусственный интеллект, который бы совершал действия в новой игре, исходя из опыта уже пройденных игр. Так поступают дети: научившись играть в Pong, легче освоить Breakout.
Если Вам понравилась статья, рекомендуем:
Девочка и ожирение – недуг в Великобритании лечат сахарным налогом
Китайская Huawei осталась без американских компонентов для смартфонов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!



Авторство и права на использование всех публикаций принадлежат Xrust.ru.
Перед копированием и размещением материалов на сторонних ресурсах требуется получение разрешения, для этого необходимо написать сообщение на электронную почту rustem@xrust.ru. Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес.
На сайте отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.
Как свахи начали использовать искусственный интеллект и технологию блокчейн
Как свахи начали использовать искусственный интеллект и технологию блокчейн
Помощь
Lunch Actually Group, которая является крупнейшей азиатской компанией знакомств, объявила о первичном выпуске монет (ICO).
NVIDIA, Uber, Volkswagen и Mercedes применят искусственный интеллект в автомобилях
NVIDIA, Uber, Volkswagen и Mercedes применят искусственный интеллект в автомобилях
Технологии
Сначала – при чем здесь NVIDIA Одна из компаний, которая предоставляет большую часть инноваций для других брендов во время CES – это NVIDIA.
Dragon's Deep - увлекательный игровой автомат с высокими шансами на победу
Dragon's Deep - увлекательный игровой автомат с высокими шансами на победу
Игры
Запустив новый видео-слот Dragon’s Deep производства компании Novomatic, вы отправитесь в сказочное путешествие в компании отважных рыжебородых гномов.
Коронавирус победит интеллект – искусственный
Коронавирус победит интеллект – искусственный
Новости / Коронавирус
Коронавирус, намеревающийся покончить с больным, может остановить интеллект – искусственный. Опыты проводят в Копенгагене. Коронавирус, изматывая больного, стремится заблокировать работу легких. Врачи, поддерживающие жизнь, применяют принудительную
Сбербанк демонстрирует интеллект
Сбербанк демонстрирует интеллект
Новости
Сбербанк сегодня – это ростовщик, продвигающий цифровые технологии, далеко выходящие за сферу кредитования. При всей странности ситуации, Бог менеджменту финансовой организации в помощь. Сбербанк, занимаясь цифровым интеллектом, демонстрирует
Google Play
Google Play
Программы / Android
Google Play это цифровая служба распространения, которая была разработана компанией Google управляется ею вплоть до сегодняшнего дня. Плей маркет служит официальным сервисом для приобретения пользователями приложений для ОС Андроид. Google play
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
siul
siul Гости 9 января 2023 23:41
after seeing the capabilities of chatgpt nothing surprises me anymore
Войти через: