XRUST.ru » Технологии » Весы в лаборатории: прибор первой важности
Технологии

Весы в лаборатории: прибор первой важности

9 июля 2021, 15:36 34 419 0 0

Что это за прибор?


Весы лабораторные – это прибор, позволяющий проводить измерения массы образца с высокой точностью. Они необходимы для получения точных данных взвешивания твердых, сыпучих и жидких образцов. Такие весы нашли применение в самых разных отраслях науки и производства, где нужно определять точный вес образца:



  • Химические, строительные лаборатории

  • Фармацевтическая и косметическая сферы

  • Пищевая индустрия (отдельно производства мяса, молока, бакалейных продуктов и т.д.)

  • Ювелирное дело.


В целом, они имеют крайне широкое распространение, т.к. ни одна лаборатория мелкого, среднего или крупного производства не может обойтись без них.


Правильная эксплуатация


Такой прибор, как и любой точный весоизмерительный прибор, необходимо правильно использовать. Корректность показаний весов лабораторных напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации и минимизации внешних воздействий. Что же нужно знать и соблюдать при использовании прибора?



  • Устанавливайте прибор на твердой поверхности, в горизонтальной плоскости. Определить соблюдение горизонтали поможет пузырьковый уровень.

  • Температура воздуха в помещении должна быть стабильной, без перепадов (18-24°C), уровень относительной влажности порядка 45-60%.

  • Нужно избежать сквозняков и других воздушных потоков (например, от кондиционера) и в целом устанавливать прибор вдали от любой климатической техники.

  • Желательно использовать подставку из немагнитного материала, достаточно тяжелую для того, чтобы минимизировать вибрации.


Виды весов


Весовое оборудование, и лабораторные весы в том числе, разделяются на несколько классов согласно ГОСТ (см. врезку).


Весы в лаборатории: прибор первой важности

Чем цифра класса меньше, тем показания весов точнее. Как правило, весы I (Специального) и II (Высокого) класс точности используются в точных исследованиях (медицина, фармацевтика, ювелирное дело), III (Среднего) класса – в торговле, промышленности, ветеринарии.


Основные параметры выбора


При выборе весоизмерительного прибора, нужно обратить внимание на следующие характеристики:



  • НПВ (наибольший предел взвешивания, он же максимальный вес). Показывает наибольший вес, пригодный для измерения данными весами.

  • Дискретность отсчета. Чем она ниже, тем точность показаний весов выше.

  • Автоматическая калибровка. Позволит калибровать весы без применения внешней гири и без вмешательства пользователя.

Xrust: Весы в лаборатории: прибор первой важности



Поделится
0 0

Комментарии


Zero-мозг: как «диетическая сладость» тайно списывает у памяти полтора года
Диета на ярлыке «без сахара» звучит как сделка века, но мозг не подписывал NDA. Новое исследование связывает регулярные сахарозаменители с ухудшением памяти и «минус 1,5 года» когнитивного возраста. В некоторых работах всплывает и пугающая цифра — до 62% просадки показателей у ярых фанатов «нулевых» напитков. Речь об аспартаме, сахарине, эритритоле и ксилите: они нежно обходят калории, но грубовато вмешиваются в микробиом и метаболические ответы. На Xrust.ru мы называем это «сладким шорткатом»: быстро — да, без последствий — не факт. Паниковать не нужно, но и закрывать глаза — тоже. Что делать без истерик читайте состав: подсластители (aspartame/ saccharin/ erythritol/ xylitol) — повод к умеренности ограничьте «ноль» до редкого удовольствия, а не ежедневного ритуала меняйте вкус на ритуал: вода/газ-вода + цитрус, чай/кофе без сахара берегите «топливо мозга»: сон 7–8 ч, шаги, белок — когнитивная гигиена важнее трюков
19 908 29