Весы лабораторные – это прибор, позволяющий проводить измерения массы образца с высокой точностью. Они необходимы для получения точных данных взвешивания твердых, сыпучих и жидких образцов. Такие весы нашли применение в самых разных отраслях науки и производства, где нужно определять точный вес образца:
В целом, они имеют крайне широкое распространение, т.к. ни одна лаборатория мелкого, среднего или крупного производства не может обойтись без них.
Такой прибор, как и любой точный весоизмерительный прибор, необходимо правильно использовать. Корректность показаний весов лабораторных напрямую зависит от соблюдения правил эксплуатации и минимизации внешних воздействий. Что же нужно знать и соблюдать при использовании прибора?
Весовое оборудование, и лабораторные весы в том числе, разделяются на несколько классов согласно ГОСТ (см. врезку).

Чем цифра класса меньше, тем показания весов точнее. Как правило, весы I (Специального) и II (Высокого) класс точности используются в точных исследованиях (медицина, фармацевтика, ювелирное дело), III (Среднего) класса – в торговле, промышленности, ветеринарии.
Основные параметры выбора
При выборе весоизмерительного прибора, нужно обратить внимание на следующие характеристики: