Xrust.ru
Жизнь в стиле Хай-тек.
XRUST.ru » Помощь » Помощь по технике » Лабораторные весы: измеряем массу образца в условиях лаборатории
Помощь по технике


Лабораторные весы: измеряем массу образца в условиях лаборатории

28 июль 2022, Четверг
312
0

В любой современной научно-исследовательской лаборатории необходим такой очень важный прибор, как весы лабораторные. На первый взгляд, в них нет ничего сложно. Однако при детальном рассмотрении выяснится, что для того, чтобы сделать выбор, нужно учесть ряд важных факторов.


Метрология, метрология и еще раз метрология


Самые важные характеристики, которые есть у таких приборов – это метрологические. Когда вы выбираете весы лабораторные, основное, что вам нужно знать – это такие характеристики, как:


- Дискретность


- Наибольший предел взвешивания


- Наименьший предел взвешивания


- Поверочный интервал


- Среднее квадратическое отклонение (СКО), оно же повторяемость.


Важнейшим из этих параметров является дискретность. Это понятие, обратное непрерывности. Если проводить параллель с аналоговой техникой, то дискретность – это величина интервала между 2 соседними делениями шкалы.


Для такого оборудования, как весы лабораторные, дискретность – это эквивалент точности. Чем она меньше, тем весы при прочих равных точнее. Обозначается показатель латинской буквой «d».


Также не стоит забывать про наименьший предел взвешивание, другое название которого – минимальная нагрузка. Это число диктует нам, каков минимальный вес образца, который можно измерить с данной точностью.


Стоит отметить, что наибольший предел взвешивания (НПВ) не является физическим максимумом, который «выдержит» тензодатчик весов лабораторных. Разумеется, в прибор заложена определенная дельта по нагрузке, и при превышении НПВ на 20г, к примеру, весы не сломаются. Однако постоянные и высокие перегрузки могут привести к некорректным показаниям или поломке оборудования.


На что обратить внимание при покупке. Основные факторы


В первую очередь, на тип калибровки (юстировки). Если она внешняя, то калибровать придется внешней гирей (и она должна иметься). Если внутренняя, то используется внутренняя гиря весов.


Во-вторых, на класс защиты (IP). Если вы работаете в запыленном или влажном помещение, а также взвешиваете влажные, сыпучие или пылящие продукты, то весы лабораторные влагозащищенные – однозначно ваш лучший выбор.


Во-вторых, изучите размер и форм-фактор весовой платформы. Подходит ли она для ваших образцов? Для некоторой продукции удобнее круглая весовая платформа, для некоторых – квадратная.



В-четвертых, изучите коммуникационные интерфейсы весов. Если вам нужно экспортировать данные на ПК, анализировать и изучать их, вам понадобятся весы лабораторные с USB-интерфейсом. Приборы с разъемами RS-232C и RS-485 никак не уступают им технически и метрологические, но вам необходимо заранее озаботиться покупкой проводов и переходников.




Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!



Авторство и права на использование всех публикаций принадлежат Xrust.ru.
Перед копированием и размещением материалов на сторонних ресурсах требуется получение разрешения, для этого необходимо написать сообщение на электронную почту rustem@xrust.ru. Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес.
На сайте отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.
Весы в лаборатории: прибор первой важности
Весы в лаборатории: прибор первой важности
Технологии
Что это за прибор? Весы лабораторные – это прибор, позволяющий проводить измерения массы образца с высокой точностью. Они необходимы для получения точных данных взвешивания твердых, сыпучих и жидких образцов. Такие весы нашли применение в самых
Изобрели датчик для определения COVID-19  по запаху
Изобрели датчик для определения COVID-19 по запаху
Коронавирус
Потолочную сигнализацию для определения COVID-19 по запаху представили британские ученые. Для определения ковида в помещение понадобится всего лишь 15 минут. Датчик представила компания Roboscientific. Этот прибор способен обнаружить химические
Рефлектометр оптический
Рефлектометр оптический
Помощь
Портативный оптический рефлектометр – это прибор, который позволяет измерить необходимые параметры волоконно-оптической линии. Оборудование может быть исполнено в двух конструкционных решениях: как самостоятельное устройство или же приставки к
Смартфоны с двумя сим картами
Смартфоны с двумя сим картами
Технологии
Смартфон – это элемент современной жизни любого человека, это именно то портативное устройство, без которого вы просто не можете выйти из дома. Сегодня рынок дает вам огромный выбор такого оборудования, сегодня вы можете быть уверенным в том, что
Новый продукт «Лаборатории Касперского» Kaspersky Security Scan
Новый продукт «Лаборатории Касперского» Kaspersky Security Scan
Программы
Новая версия Security scan уже доступна для использования. Ее не нужно оплачивать, программа сканирует наличие вредоносных вирусов и слабые места в операционной системе, дает советы по решению идентифицированных проблем. Удобный интерфейс и
Прививка БЦЖ и коронавирус
Прививка БЦЖ и коронавирус
Новости / Коронавирус / Коронавирус
Имеют ли люди, перенесшие корь или ветрянку, иммунитет к коронавирусу.На этот вопрос ответил врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Попович. Как заметил имунолог, заявления о том, что человек, перенесший указанные заболевания, имеет
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Войти через: