XRUST.ru » Технологии » Университет Стэнфорда: нечистоты нам помогут
Технологии

Университет Стэнфорда: нечистоты нам помогут

4 августа 2019, 09:48 31 248 0 8
Университет Стэнфорда: нечистоты нам помогут


Университет Стэнфорда опять отличился креативностью – тамошние исследователи обнаружили необычный источник электричества. Последним оказались… никогда не догадаетесь.

Университет Стэнфорда, пишет xrust, выдал сенсацию – предложил модернизировать прибрежные очистные сооружения. Мероприятие обещает трансформацию комплекса, «отмывающего нечистоты», в электрическую станцию. Генерация электроэнергии гарантирует сохранение окружающей среды, утверждают исследователи.

Среди других выгод – появление у местной энергосистемы дополнительные гигиватты. Ежели задействовать очистные всего мира, подсчитали ученые, то прибавка мощности достигнет 18 ГВт. Наспех написанная статья стэнфордцев уже напечатана изданием Omega.

Изюминкой предложения является химическое явление – смешение нечистот из очистных с соленой водой вызывает градиент солености. На языке родных осин это означает резкий перепад концентрации соли раствора «нечистоты – море». В перепаде и затаился потенциал.

Раскручивая технологию дальше, сообщим: насыщенность нечистот солями двадцатикратно меньше, чем моря-океана. Внедрив нечто подобное аккумуляторным пластинам, станет возможно снимать потенциал. Кубометр их нечистот может выдать 0.65 кВт⋅ч. Потенциал российских жидких отбросов общитывается отдельной методикой – наши нечистоты значительно слабее зарубежных.

Кстати, недавно американцы изобрели техпроцесс окисления не поддающихся биоразложению отходов. Последние тоже сопутствуют сточным водам. Нескольких секунд достаточно, чтобы превратить муть в артезианскую воду.
Xrust: Университет Стэнфорда: нечистоты нам помогут

университет, xrust, электричество

Поделится
8 0

Комментарии


Протеиновая паста Barilla: вкус классики, белка как у мяса Xrust
Есть блюда, которые утешают, и есть — которые меняют правила. Новая протеиновая линейка Barilla заявляет громко: «макароны могут быть похожи на мясо по пользе, а по вкусу — на те самые, любимые с детства». В ста граммах такой пасты — примерно «вес» четверти стейка по белку, а значит, тарелка пенне превращается в маленький спортзал для ваших мышц, но без скрипа гантелей и угрызений совести. На Xrust.ru мы называем это «комфорт-фуд 2.0»: когда удовольствие перестаёт спорить с пользой. Побочный эффект — приятно-полезная революция будней. Вы оставляете на столе ту же пасту, но получаете прибавку в белке, что особенно кстати в дни тренировок, дедлайнов и долгих зимних вечеров. При этом никто не отменял здравый смысл: порцию держим в диапазоне 70–90 г сухой пасты, следим за общим рационом и не забываем про клетчатку — овощи и зелень всё ещё лучшие друзья тарелки. Хотите усилить «стейковость» блюда — добавьте фасоль, нут или тёрдый сыр; хотите облегчить — делайте ставку на томаты, оливковое
2 940 12