XRUST.ru » Новости » Сердце человека заменило мышцы рыбы
Новости

Сердце человека заменило мышцы рыбы

18 февраля 2022, 07:43 29 568 0 3


Сердце человека стало прообразом мышц рыбки. Гарвардский университет собирается создать биологический насос, способный заменить сердце человека, сообщили xrust.

Сердце человека собираются заменить биологическим насосом-аналогом улучшенной конструкции. Понятно, такая замена целесообразна при определенных условиях. Гарвардцами решена главная задача – повторение анатомических особенностей либо копирование биения сердца, созданного из искусственной биоткани.

Для отработки технологии ученые создали рыбу-биогибрид. Начиналось все, впрочем, с медузы в 2012-м. К рыбе исследователи подошли в 2016-м. Тогда были использованы сердечные мышцы крысы, превращенные в мышцы ската.

Сегодня группа энтузиастов создала «автономное биогибридное устройство», на которое пустили кардиомиоциты, полученные из человеческих стволовых клеток. Прообразом «твари» стала рыбка данио, получившая два мышечных слоя, управляющих хвостовым плавником. Главная фишка – выяснение механизма синхронизации работы мышц – одни должны расслабляться, а другие в это время напрягаться.

Получилось, что напрягающиеся мышцы, подают сигнал, заставляющий противоположные мышцы, расслабиться. Это напоминает работу сердечных волокон. Кстати, частоту сокращений задает подобие кардиостимулятора.

Изучая рыбку данио, ученые обнаружили, что её умение плавать постоянно совершенствовалось в первые месяцы эксперимента. Такой эффект объяснялся постепенным созреванием клеток кардиомиоцитов. Через несколько месяцев гибридная данио плавала, как настоящие собратья.

Интересующимся политикой, советуем успокоить сердце этой новостью, а любителям математики прочитать это.
Xrust: Сердце человека заменило мышцы рыбы

сердце, человек, мышцы, рыба, xrust

Поделится
3 0

Комментарии


Протеиновая паста Barilla: вкус классики, белка как у мяса Xrust
Есть блюда, которые утешают, и есть — которые меняют правила. Новая протеиновая линейка Barilla заявляет громко: «макароны могут быть похожи на мясо по пользе, а по вкусу — на те самые, любимые с детства». В ста граммах такой пасты — примерно «вес» четверти стейка по белку, а значит, тарелка пенне превращается в маленький спортзал для ваших мышц, но без скрипа гантелей и угрызений совести. На Xrust.ru мы называем это «комфорт-фуд 2.0»: когда удовольствие перестаёт спорить с пользой. Побочный эффект — приятно-полезная революция будней. Вы оставляете на столе ту же пасту, но получаете прибавку в белке, что особенно кстати в дни тренировок, дедлайнов и долгих зимних вечеров. При этом никто не отменял здравый смысл: порцию держим в диапазоне 70–90 г сухой пасты, следим за общим рационом и не забываем про клетчатку — овощи и зелень всё ещё лучшие друзья тарелки. Хотите усилить «стейковость» блюда — добавьте фасоль, нут или тёрдый сыр; хотите облегчить — делайте ставку на томаты, оливковое
4 851 19