XRUST.ru » Как » Как сходить за грибами и не набрать ядовитых поганок?
Как

Как сходить за грибами и не набрать ядовитых поганок?

3 августа 2020, 19:50 14 931 0 9
Как сходить за грибами и не набрать ядовитых поганок?

Каждый год грибники отправляются в свои секретные места в поисках даров природы. Это занятие может оказаться опасным для жизни в прямом смысле, потому что не все грибы одинаково съедобны. Тем кто не имеет соответствующего опыта желательно заранее ознакомиться со справочником.

Самая опасная и коварная представительница грибного царства — бледная поганка. Все дело в содержании аматоксинов. В век передовых технологий от него нет противоядия и при отравлении возникает сильная рвота, обезвоживание, почечно-печеночная недостаточность и, как следствие, летальный исход. В 50 гр. содержится 6-18 мг токсина. Достаточно одного гриба, чтобы печень начала разрушаться.

Путают смертоносный экземпляр с опятами, шампиньонами и сыроежками. В отличие от съедобных представителей ядовитый гриб не имеет запаха, при надломе мякоть шляпки остается белой, пластинки не отличаются цветом от ножки.

Во время сбора опытные грибники ориентируются на внешний вид в первую очередь. У ложноопят нет юбки и чешуек на шляпке, хотя растут они также как обычные опята большими скоплениями и имеют похожий окрас. Лисичку тоже легко спутать с ядовитым двойником. В первом варианте цвет яркий, ножка толстая плавно переходящая в шляпку с неровными краями, мякоть при надавливании краснеет. Во втором варианте цвет более темный, ножка тонкая с резким переходом в шляпку правильной формы, мякоть белая, рыхлая с неприятным запахом.

К сожалению нет единого признака, по которому можно отличить пригодный в пищу гриб от антипода. Специалисты большое внимание уделяют вольве — луковица в основании ножки. У большинства съедобных грибов она практически отсутствует, тогда как у поганок она значительных размеров. Но при неверном извлечении она может остаться в земле, и плохой гриб будет принят за шампиньон или сыроежку. Наличие млечного сока также не является показателем.

Даже подосиновики, подберезовики и грузди имеют опасных двойников. Самым лучшим вариантом для начинающих сборщиков — это обратиться к опытному грибнику. За одно и сэкономить время на поиск урожайных мест. Но даже это не может на 100% исключить ошибку. При любом сомнении в качестве гриба лучше вообще не брать его. Если такой экземпляр попадет в корзину шанс, что его можно будет позже отсеять очень мал. Никакие термические или ферментные воздействия не избавят от токсинов.
Xrust: Как сходить за грибами и не набрать ядовитых поганок?



Поделится
9 0

Комментарии


Мода зима 2025: СССР-стиль, шапки-ушанки и винтаж в трендах этого сезона
Модная революция: советский стиль снова на пике популярности Российская мода переживает удивительную метаморфозу. То, что наши бабушки носили в 80-х, сегодня становится объектом желания модниц. Платья-рубашки, жакеты с подплечниками, вязаные жилеты и легендарные шапки-ушанки — всё это снова актуально. Главные тренды зимы 2025: Ушанки — не просто защита от холода, а полноценный fashion-аксессуар Приталенные силуэты — акцент на талии после эпохи оверсайза Шоколадный цвет — эксперты называют его "новым черным" Цветные колготки — яркий акцент из далеких 80-х Тёмный деним — индиго становится базой гардероба Стилисты на Xrust.ru объясняют: винтаж возвращается не копией, а переосмыслением. Кислотные носки хороши для фотосессий, но в повседневной жизни важна мера. А вот сапоги-гармошка, пушистые панамы и шарфы размером с плед — это must-have сезона. Интересно, что мода становится более осознанной. Экоматериалы, апсайклинг и отказ от натурального меха — важная часть современного
2 688 8