В последние десятилетия тенденция к вегетарианству все усиливается. Самый пик вегетарианства пришелся на конец прошлого – начало этого века, когда люди буквально целыми семьями переходили на «травоядный» образ жизни, отказываясь не только от мяса, но и от продуктов животноводства.
Сейчас тенденция немного падает, и все чаще в блогах по здоровому питанию и на страничках фитнес-тренеров можно встретить мясные блюда. Как обстоит дело на самом деле? Стоит ли отказываться от мяса, и правда ли оно так вредит здоровью?
Приверженцы вегетарианства ругают мясо за многие «грехи». Считается, что его употребление сокращает жизнь, а вегетарианцы живут дольше и чувствую себя лучше. Приводятся аргументы, которые кажутся «железными»: мол, на Востоке люди не едят мяса и живут больше ста лет.
Также можно найти информацию о том, что мясо плохо переваривается, вызывает болезни желудка и вредит кислотно-щелочному балансу организма, приводит к накоплению токсинов. Также его употребление вредит сердцу и сосудам, приводит к преждевременному старению и слабости.
А что говорят на этот счет реальные научные исследования? Во-первых, наука не заметила никакой связи между употреблением мяса и продолжительностью жизни. То есть и мясоеды, и вегетарианцы могут прожить разное количество лет и умереть от самых разных причин. То есть вегетарианство не влияет на продолжительность жизни.
Что же касается здоровья, то тут есть две стороны. Мясные продукты действительно долго перевариваются, а их избыток может вредить здоровью. Но полный отказ от продуктов животноводства может привести к самым различным неприятностям, ведь есть витамины и микроэлементы, которые содержатся только в мясе животных.
Как же питаться правильно? Вот советы врачей:
Правило простое: не надо крайностей. Мясо, яйца, рыба и морепродукты – это то, что необходимо людям, недаром мы так их любим. Но все хорошо, что в меру!
Xrust: Правда ли, что мясо вредит здоровью, и стоит ли становиться вегетарианцем?