Ученые предупреждают: горячий чай вреден здоровью
Китайскими специалистами была обнаружена явная взаимосвязь между горячим чаем и опаснейшим недугом.
Ученые из Китая предупреждают людей воздержаться от употребления очень горячего чая. На основе проведённых исследований группой специалистов был сделан вывод, что этот, любимый во многих странах напиток, наряду с алкоголем и курением способствует развитию рака пищевода. Статья о проведенном исследовании китайских медиков была опубликована научно-медицинским изданием Annals of Internal Medicine.
На протяжении девяти лет учеными изучались пищевые предпочтения и собирались данные о состояние здоровья около 500 тысяч жителей Поднебесной. Все, принимающие участие в исследовании были сравнительно здоровые люди, в возрасте от 30 до 80 лет. За время исследования, а это почти десятилетний период, специалистами было зафиксировано такое заболевание, как рак пищевода, всего у 1731 пациента.
В результате проведенных работ, учеными был сделан вывод, что подробное онкологическое заболевание в пять раз чаще наблюдалось у тех больных, которые в регулярном порядке, ежедневно, пили очень горячий чай. В свою очередь, у тех же кто курил, или же каждый день употреблял алкогольные напитки, рак пищевода был зафиксирован в два раза чаще.
В итоге, учеными были подытожены данные девятилетнего исследования, согласно которым, все напитки, которые употребляет человек, и температура которых превысит 65 °C, будут наносить внутренним органам человеческого организма травмы термического характера. Рак пищевода у человека также способны вызвать злоупотребление курением и алкогольными напитками. Все эти привычки относятся к вредным, как уже не раз доказывали ученые в своих исследованиях, и ведут к онкологическим заболеваниям.