XRUST.ru » Новости » Рыба на костре – блюдо приготовили 780000 лет назад
Новости

Рыба на костре – блюдо приготовили 780000 лет назад

25 ноября 2022, 08:22 20 580 0 5.5


Рыба на костре найдена израильскими археологами, сообщили xrust. Самое примечательное – возраст кулинарии.

Рыба на костре найдена в Израиле. Проанализировав блюдо, археологи удивились. Повар готовил её 780000 лет назад. В чём прикол? – раньше думали, что рыбу начали обрабатывать термически 170000 лет назад. Такой прием стал технологией, когда научились контролировать температуру зоны, где располагалась сырая пища.

Рыбка, которую пожарили почти тысячу лет назад, сегодня считается вымершей. Это гигантский барбос – 2-метровая особь. Конечно, на месте пиршества сохранились останки, характеризующие пристрастия древних, понявших, что прожаренная рыба – вкуснее сырой.

Читатель удивится – что же нашли? – на месте кострища сохранились зубы карповой рыбы. Культурный слой в районе костра буквально нашпигован этим инструментом, измельчающим даже раковины моллюсков. Как ученые поняли, что рыбу жарили? – помогла эмаль зубов, которая меняет структуру при бережной термической обработке. Ученые подстраховались, смоделировав трансформацию эмали при пожаре.

Внушительный культурный слой, наполненный зубами рыбы, указывает на сформировавшуюся поварскую традицию и высокие когнитивные способности древних. Охотники прекрасно разбирались в ресурсах, предлагаемых природой, заметили цикличность жизни флоры и фауны. Вполне возможно, отмечают ученые, что древние и растения на костре готовили.

Чем хороша жареная рыба? – с эволюционной точки зрения, питание нежным мясом снизило нагрузку на челюсти, желудочно-кишечный тракт, высвободив энергию на развитие других систем организма, позволив нарастить социальные навыки, под которые начал трансформироваться мозг. Некоторые исследователи утверждают, что переход на приготовление рыбы, сделало нас людьми.

Теперь, к делам насущным. Как китайцы обеспечили нас «Москвичом», читайте здесь, а про французский футбол – там.
Xrust: Рыба на костре – блюдо приготовили 780000 лет назад

рыба, костер, блюдо, жарить, xrust

Поделится
5.5 0

Комментарии


«Бэдроттинг»: новое искусство зумеров или тихая революция выгорания? Xrust.ru разбирается в феномене
Зумеры придумали не просто тренд — они открыли портал в параллельную реальность, где можно часами лежать в постели с телефоном и... ничего не делать. Это не лень, не прокрастинация и уж точно не просто безделье. Это «бэдроттинг» — ритуал пассивной саморегуляции, когда мозг уходит в спящий режим, чтобы заглушить тревоги и снять стресс. Мир, который крутится быстрее, чем успеваешь вздохнуть, требует новых способов защиты. Психологи называют это механизмом выживания в эпоху информационного гипертрафика, а врачи — временной передышкой для тела и разума. Но что если это не только отдых, а новая форма борьбы с выгоранием? Почему «бэдроттинг» — это больше, чем просто лежание Помогает мозгу отключиться от постоянного внутреннего напряжения Позволяет восстановить эмоциональные силы без лишних усилий Способствует снижению тревожности и психологической усталости Создаёт пространство для внутреннего равновесия и перезагрузки
3 444 6