XRUST.ru » Новости » Что происходит в индустрии ЦОД в 2020 г
Новости

Что происходит в индустрии ЦОД в 2020 г

28 сентября 2020, 13:20 22 155 0 0
Что происходит в индустрии ЦОД в 2020 г

Uptime Institute каждый год проводит исследования в индустрии ЦОД. На правах самого известного международного института сертификации, организация опрашивает дата-центры во всем мире, охватывая несколько сотен респондентов. В 2020 году, несмотря на COVID-19, Uptime Institute не отказался от исследования, провел опрос и представил результаты. Специалисты ЦОД GreenBushDC сделали из результатов исследования емкие выжимки и подготовили краткий обзор.


Перспективы облаков


Востребованность публичных облаков растет. Прогнозный рост составляет 4% — с 8% на начало 2020 года до 12% к 2022 году. Для более интенсивного роста есть ряд препятствий. Главным из них респонденты посчитали отсутствие прозрачности, что особенно важно при размещении приложений, критичных для бизнес-процессов.


Илл 1. Облачные решения


Энергоэффективность


Если в 2020 году средний PUE дата-центра составил 1,67 против 1,58 в 2018 году, то сейчас среднее PUE упало до 1,59, показав небольшое улучшение. Как одна из важнейших метрик энергоэффективности центра обработки данных, PUE тщательно отслеживается и контролируется. В идеале PUE должен стремиться к 1.


Колебания PUE могут быть связаны с изменением параметра средней плотности мощности на стойку. В 2020 году этот показатель составил 8,4 кВт на одну стойку, что выше прошлогоднего значения.



Илл 2. Стойки в дата-центре GreenBushDC


Эти данные согласуются с отчетом 451 Research «Инфраструктурный императив» 2019 г. Рост не настолько велик, чтобы требовались кардинальные изменения в инженерной инфраструктуре ЦОД, однако тенденция прослеживается. Если показатель средней плотности мощности внутри стойки продолжит стабильно расти, в типовую инфраструктуру распределения электропитания/кондиционирования, возможно, придется вносить изменения.


Аварии


Треть опрошенных ЦОДов отметили, что в этом году получили серьезный или значительный имущественный/репутационный ущерб в результате сбоя. Предыдущие три года о таких сбоях заявляли чуть более 3/4 дата-центров. При этом владельцы ЦОДов признают, что большую часть даунтаймов можно было предотвратить, если сосредоточиться на участившихся локальных сбоях, сигнализирующих о более крупных проблемах в инфраструктуре.


Кадровый голод


В отчете 2020 года Uptime Institute затронул кадровую проблему — 61% дата-центров сложно подобрать персонал. По сравнению с прошлым периодом рост кадрового дефицита составил 6%. По мнению специалистов Uptime Institute и представителей ЦОД, причиной кризиса в кадровой сфере является не только отсутствие квалифицированных кадров, но и недостаточная информированность отраслевого сообщества о работе центров обработки данных. При этом в отрасли уверены, что внедрение искусственного интеллекта и рост уровня автоматизации не закроет кадровые потребности ЦОД. По-прежнему нужны будут квалифицированные операторы-люди с высокой экспертизой для обеспечения функционирования критически важных систем.

Xrust: Что происходит в индустрии ЦОД в 2020 г



Поделится
0 0

Комментарии


Протеиновая паста Barilla: вкус классики, белка как у мяса Xrust
Есть блюда, которые утешают, и есть — которые меняют правила. Новая протеиновая линейка Barilla заявляет громко: «макароны могут быть похожи на мясо по пользе, а по вкусу — на те самые, любимые с детства». В ста граммах такой пасты — примерно «вес» четверти стейка по белку, а значит, тарелка пенне превращается в маленький спортзал для ваших мышц, но без скрипа гантелей и угрызений совести. На Xrust.ru мы называем это «комфорт-фуд 2.0»: когда удовольствие перестаёт спорить с пользой. Побочный эффект — приятно-полезная революция будней. Вы оставляете на столе ту же пасту, но получаете прибавку в белке, что особенно кстати в дни тренировок, дедлайнов и долгих зимних вечеров. При этом никто не отменял здравый смысл: порцию держим в диапазоне 70–90 г сухой пасты, следим за общим рационом и не забываем про клетчатку — овощи и зелень всё ещё лучшие друзья тарелки. Хотите усилить «стейковость» блюда — добавьте фасоль, нут или тёрдый сыр; хотите облегчить — делайте ставку на томаты, оливковое
4 851 19