Xrust.ru
Жизнь в стиле Хай-тек.
XRUST.ru » Игры » S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Игры


S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

25 апрель 2022, Понедельник
962
0

Боевые действия в S.T.A.L.K.E.R. лишены той эффектной «киношности», к которой многие из нас уже успели привыкнуть. Постановочных сцен крайне мало. Взрывом не вышибет дверь. Охранник не упадет картинно вниз с вышки. Никто из персонажей, находясь на последнем издыхании, не сообщит вам страшного секрета и, умирая, не выдержит театральной паузы. Все очень сухо, по-деловому. Поймите нас правильно, мы не выступаем противниками реалистичного подхода (надо сказать, в S.T.A.L.K.E.R. он как нельзя кстати). Нам просто искренне жаль, что игра существенно потеряла в зрелищности. Многие моменты, такие как первая встреча с новым монстром, произвели бы более сильное впечатление, будь они обставлены и поданы нужным образом. Исправить все это позволяет моды шутера Сталкер.

Противники, при наличии пространства для маневра, ведут себя достаточно грамотно. Не стоят на месте, постоянно перемещаются, пытаются обойти вас с флангов и взять в кольцо. Воевать интересно и сложно. Численное преимущество всегда на стороне врагов, поэтому приходится хитрить, выманивать их по одному или пытаться зайти в тыл. Не забывайте об укрытиях и не лезьте на рожон – перекрестный огонь скосит вас в считанные секунды.

Бой в темное время суток существенно отличается и тактикой, и ощущениями. Вокруг не видно ни зги, а включить фонарик – значит выдать свое месторасположение. Используя же прибор ночного видения и оружие с глушителем, вы сможете действовать особенно эффективно, аккуратно «снимая» одного противника за другим.

К сожалению, в закрытых пространствах AI работает намного хуже. Враги начинают толпиться в случайных местах, путаться, застревать в узких проходах и друг в друге. Не отличаются уникальными повадками и монстры, коих в финальной версии осталось совсем немного. Выделить стоит разве что Контролера, который берет игрока под пси-контроль, и способного становиться невидимым Кровопийцу. Остальные твари в бою довольно предсказуемы и по этому не так интересны.

Предоставленный в распоряжение игрока арсенал (преимущественно советского производства) неплохо сбалансирован, каждый его образец обладает индивидуальным «характером». Есть стволы, эффективные только на коротких дистанциях, есть дально бойные варианты с низкой скорострельностью. Для тех, кто не любит часто переключать оружие, предусмотрены универсальные модели с усредненными характеристиками. Проблемы с боеприпасами возникают очень редко.

Отдельно упомянем мультиплеер. По геймплею он напоминает Counter-Strike: несколько сдержанный темп, превосходство тактики над грубыми, бездумными атаками, важность правильного перемещения по уровню и грамотного использования укрытий. Цена ошибки высока – убивают с одного-двух попаданий. Deathmatch по-своему интересен и динамичен. А вот в командных режимах есть серьезные недоработки – в частности это относится к Охоте за артефактами.

Визуальную составляющую проекта некоторые снобы посчитают устаревшей. Мы же хотим отдать должное дизайнерам, участвовавшим в создании S.T.A.L.K.E.R. Зона выглядит просто завораживающее. В ней есть что-то чужое, неизвестное, пугающее и вместе с тем притягивающее, наше, родное, славянское. Необычный, но очень привлекательный контраст. Локации проработаны до мелочей и отлично детализированы. Порой это, кстати, мешает – в нагромождении различного хлама весьма легко запутаться. Верно и уместно использованы фототекстуры. Техника, здания выглядят очень реалистично. Мрачная, полуразрушенная Припять смотрится потрясающе. Дополнительный эффект дают смена времени суток и погодных условий. Вы долго не забудете ночное приключение под проливным дождем со всполохами молний, освещающими затянутое тучами небо.

Озвучка вызвала противоречивые чувства. В предоставленной нам для обзора английской версии персонажи говорят с характерным русским акцентом. Это забавно, но только до тех пор, пока они не начинают переигрывать. Байки и анекдоты, которые обожает травить большинство встречных сталкеров, не отличаются оригинальностью. Юмор грубый, солдатский, «гоблиновский». Фразы в стиле «Выноси бычье!» режут слух и разрушают обстановку научно-фантастической мистики, выделяющую эту игру среди прочих. Хотя, опять же, реализма это прибавляет.



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!



Авторство и права на использование всех публикаций принадлежат Xrust.ru.
Перед копированием и размещением материалов на сторонних ресурсах требуется получение разрешения, для этого необходимо написать сообщение на электронную почту rustem@xrust.ru. Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес.
На сайте отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.
Маникюр педикюр в четыре руки
Маникюр педикюр в четыре руки
Я Девушка
В наш век, когда времени всегда, как на зло, не хватает практически ни на что, маникюр и педикюр в четыре руки – это мечта любой женщины, кстати, вполне осуществимая. Ох, и тяжело современной женщине, скажите вы, дела и заботы наваливаются с самого
Wolfenstein: The New Order
Wolfenstein: The New Order
Игры
Серия Wolfenstein не нуждается в представлении. Еще в далекие 90-е геймеры отважно сражались с разномастными нацистами, чтобы в финале победить самого Гитлера. Пережив пик популярности в начале 2000-х, серия ушла в тень, освободив место новым
Сколько нужно отдыхать между сетами
Сколько нужно отдыхать между сетами
Спорт и Здоровье
Отдыхать между сетами рекомендуется 5 минут. Но, в интервью журналу «Железный Мир», Виктор Федорович говорит о отдыхе 3 – 5 минут. Я прочитал интервью и для себя сразу нашел ответ. С его мнением и в этом можно согласиться. Думаю, что при 6 повторах
Shadow Warrior 2
Shadow Warrior 2
Игры / Мобильные игры / Android
Поклонники мобильных файтингов знают, что Shadow Warrior 2 или Бой с Тенью 2, как игру в русской версии, это лучшие драки на сегодняшний день. Первая часть игры была чрезвычайно хороша, благодаря чему завоевала огромную армию поклонников, потому ее
БК Melbet. Становление профессионального игрока на ставках
БК Melbet. Становление профессионального игрока на ставках
Игры
Есть такая уже немного заезженная поговорка: век живи — век учись, в беттинге, при игре через Melbet зеркало рабочее на сегодня, я бы сказал учеба с первой до последней ставки, просто невозможно расслабиться ни на секунду, только войдешь в хорошую
Middle-Earth: Shadow of War
Middle-Earth: Shadow of War
Игры
В Middle-Earth: Shadow of War игрок отправится в тыл врага, чтобы установить власть над Мордором, и создаст собственное Кольцо Власти
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent



Войти через: