XRUST.ru » Технологии » Дешево – алмазы из покойников
Технологии

Дешево – алмазы из покойников

5 апреля 2019, 20:59 25 809 0 15
Дешево – алмазы из покойников


Дешево получать алмазы намерены американцы. Правда, проект оказался швейцарским.

Дешево кремировать, дорого хоронить, решили швейцарцы. Сказано… сделано – выкачивать дополнительную прибыль их праха покойников научились специалисты Algordanza, пишет xrust. Технология – простейшая: берем кремационный пепел, превращаем в алмазы.

Человеческий организм – сплошной углерод. Правда, первое место за азотом. Вот углерод-то трансформировать в алмазы уже умеют. Адаптировать технологию под ресурс крематориев удалось Algordanza. Статистика погребального бизнеса констатирует: масса золы – остатки покойника – достигает «4~22» килограммов. Здесь углерод преобладает. На бриллиант требуется минимум 0.5 кг.

Выделить чистый углерод инициаторам проекта помогли химики, добившиеся 1-процентного загрязнения исходного вещества. Удалось, кстати, сохранить бор, придающий алмазам голубоватый оттенок. Очищенный углерод специалисты закладывали в ячейку. Там уже находился малюсенький алмаз, становившийся центром кристаллизации.

Заметим, в ячейку помещали графитовые листы. Высокая температура, огромное давление начинали превращать зародышевый алмазик в полноценный ювелирный камень. Температурный фон - 1370º, давление на квадрат дюйма – 394 тонны, поддерживаемые 7 недель, гарантировали выход большого кристалла. Установка, технология – протестированы. Первые заказчики начали передавать алмазы ювелирам.

Заметим, на алмазы можно пускать все отжившее – кошек, собак, рыбок, прочую почившую живность.
Xrust: Дешево – алмазы из покойников

дешево, xrust

Поделится
15 0

Комментарии


Zero-мозг: как «диетическая сладость» тайно списывает у памяти полтора года
Диета на ярлыке «без сахара» звучит как сделка века, но мозг не подписывал NDA. Новое исследование связывает регулярные сахарозаменители с ухудшением памяти и «минус 1,5 года» когнитивного возраста. В некоторых работах всплывает и пугающая цифра — до 62% просадки показателей у ярых фанатов «нулевых» напитков. Речь об аспартаме, сахарине, эритритоле и ксилите: они нежно обходят калории, но грубовато вмешиваются в микробиом и метаболические ответы. На Xrust.ru мы называем это «сладким шорткатом»: быстро — да, без последствий — не факт. Паниковать не нужно, но и закрывать глаза — тоже. Что делать без истерик читайте состав: подсластители (aspartame/ saccharin/ erythritol/ xylitol) — повод к умеренности ограничьте «ноль» до редкого удовольствия, а не ежедневного ритуала меняйте вкус на ритуал: вода/газ-вода + цитрус, чай/кофе без сахара берегите «топливо мозга»: сон 7–8 ч, шаги, белок — когнитивная гигиена важнее трюков
19 908 29