Xrust.ru
Жизнь в стиле Хай-тек.
XRUST.ru » Помощь » Что будет, если молчать целую неделю?
Помощь


Что будет, если молчать целую неделю?

02 март 2018, Пятница
1 545
0
Что будет, если молчать целую неделю?

Умение выражать свои мысли словами – дар, доступный только человечеству. Без него мы не были бы людьми. Ежедневно мы общаемся с социумом – даже с теми индивидами, с кем не хочется. Даже тогда, когда предпочли бы молчание и уединение. Мы не можем позволить себе изолироваться… или можем? Между прочим, кое-кто практикует подобное время от времени, или даже постоянно. Випассана – духовная практика семидневного безмолвия. Она позволяет «отключиться» от чужих, навязанных мыслей и идей, и сосредоточиться на собственном внутреннем диалоге.

Если же не углубляться в философию, пояснить смысл сего священнодействия можно так: временный «обет молчания» помогает научиться не говорить, а слушать. Себя, других… Не тратить энергию на споры и пустую болтовню. Сосредоточиться на задачах, не требующих вербального контакта. Как говорят приверженцы випассаны, недельное молчание помогает справиться с навязчивыми и депрессивными состояниями, тревожностью, лучше медикаментов: не растрачивая себя на других, адепт концентрирует жизненные силы и пускает их в русло внутреннего исцеления. Причём, в отличие от большинства восточных духовных практик, эта не требует ни опыта, ни специфических знаний – нужно только желание и доля упорства.

В первые дни практикующему приходится труднее всего: у окружающих возникает слишком много вопросов, на которые нельзя ответить молча. «Почему ты не говоришь со мной? Обиделся?». На этот случай стоит загодя запастись табличками с надписью «Извините, сильно болит горло» или что-то вроде того. Совсем не обязательно делиться сокровенным с посторонними людьми – нет гарантии, что они поймут правильно. От родных и близких, конечно, секрет не утаишь… Но и незачем. Достаточно отметить, что одно из назначений випассаны – гармонизация семейных отношений.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!

Авторство и права на использование всех публикаций принадлежат Xrust.ru.
Перед копированием и размещением материалов на сторонних ресурсах требуется получение разрешения, для этого необходимо написать сообщение на электронную почту rustem@xrust.ru. Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес.
На сайте отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: