Xrust.ru
Жизнь в стиле Хай-тек.
XRUST.ru » Помощь » Психологическая помощь наркоманам
Помощь


Психологическая помощь наркоманам

18 март 2021, Четверг
473
0
Психологическая помощь наркоманам

Употребление наркотиков и общение с наркоманской средой приводит к формированию у пациента так называемого «наркоманского стереотипа мышления и поведения». Его характеризует постоянный психологический дискомфорт, неумение адаптироваться к повседневной жизни, ограниченность интересов, инфантилизм, высокая степень зависимости от мнения группы, отсутствие собственного мнения. Наркозависимый не способен противиться неудачам, легко раним, вспыльчив, склонен к длительному переживанию негативных эмоций. Благодаря подобному психологическому стереотипу ему трудно поддерживать общение со здоровыми людьми и легче найти сочувствие и поддержку среди себе подобных. Образуется порочный круг, из которого наркозависимому трудно выбраться самостоятельно. И именно тут на помощь приходит центр реабилитации наркоманов. Задача психотерапевта и психолога разорвать этот круг, переориентировать внутренние интересы, научить чувствовать себя комфортно в обществе здоровых людей, развить самосознание и уважение к себе, научить ценить свое здоровье и свою жизнь.

Перечислим только важнейшие тренинги, проводимые с пациентом:

- умение сопротивляться наркоманской среде, развитие способности сказать «нет», осознание важности собственного мнения;
- развитие навыков борьбы со стрессами и неудачами;
- воспитание активной личностной позиции, самостоятельности и ответственности;
- привитие навыков здорового образа жизни; - развитие в пациенте творческих возможностей и интересов.

И самое главное направление психологической работы в нашей клинике заключается в смене в сознании человека доминанты наркотика на доминанту веры в Бога. Говоря словами молитвы, «сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех; и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому». В нашей клинике медицинская психотерапия и духовная терапия составляют единую программу, эти направления взаимодополняют и усиливают друг друга.

С другими особенностями психотерапевтической работы в нашей клинике вы уже имели возможность в разделах «Индивидуальное лечение и проживание», «Психологическое сопровождение», «Средовая терапия». Еще раз кратко остановимся на некоторых из них.

При индивидуальном лечении без контакта с другими наркоманами и квалифицированной психотерапии, у больного через некоторое время возникает желание прекратить всякое общение с людьми, употребляющими наркотики. Он начинает понимать и добровольно соглашается, что на какое-то время после окончания лечения (от нескольких месяцев до года) ему необходим, так называемый, охранительный режим. Это обдуманная линия поведения и система мероприятий, направленные на исключение контактов с людьми, которые могут спровоцировать на прием наркотика. Постепенно пациент сам начинает объективно оценивать свои силы и привыкать к самостоятельной жизни. При индивидуальном лечении без контакта с другими наркозависимыми пациент гораздо легче обучается правильным психологическим настройкам: как настраиваться ежедневно, как настраиваться при случайной встрече с наркоманом, как уходить от провокаций.

Авторитеты мировой и отечественной психотерапии единодушны во мнении, что психотерапия может быть успешной только при выполнении двух основных условий. Первое - между врачом и пациентом должен установиться терапевтический союз – искренние, доверительные, демократичные отношения. Второе - психотерапия должна быть непрерывной – пациент должен быть постоянно погружен в процесс терапевтических изменений. Благодаря тому, что врач постоянно находятся рядом с пациентом, между ними возникают дружеские отношения. Это снимает внутренние зажимы, позволяет пациенту раскрыться, способствует успешному образованию новых здоровых внутренних установок пациента.



Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!

Авторство и права на использование всех публикаций принадлежат Xrust.ru.
Перед копированием и размещением материалов на сторонних ресурсах требуется получение разрешения, для этого необходимо написать сообщение на электронную почту rustem@xrust.ru. Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес.
На сайте отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.

Обнимайтесь и становитесь счастливыми и здоровыми
Обнимайтесь и становитесь счастливыми и здоровыми
Я Девушка
Немецкие ученые-врачи рассказали, насколько полезны физическая близость и объятия для здоровья человека. Медицинские специалисты отмечают, что объятия стимулируют в организме выработку гормонов счастья, улучшая общее самочувствие. Очень важен для
Пансионаты для престарелых
Пансионаты для престарелых
Помощь
Пансионаты для престарелых - это лучший выход для тех пожилых людей, которые лишены заботы близких. В таких заведениях пенсионеры могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь, заботу и внимание. Проживание в пансионате гарантирует
Когда нужен психолог?
Когда нужен психолог?
Я Девушка
Для достижения внутреннего равновесия в ряде случаев необходимо обратиться к психологу. Важнейшей основой гармонии человека внутри себя является душевное равновесие. Когда данный баланс нарушается надо найти в себе силы сразу же пойти искать помощь
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через: