» » 5,3 млрд устройств, поддерживающих Bluetooth, уязвимы перед критическими багами BlueBorne

5,3 млрд устройств, поддерживающих Bluetooth, уязвимы перед критическими багами BlueBorne

5,3 млрд устройств, поддерживающих Bluetooth, уязвимы перед критическими багами BlueBorne

Исследователи Armis предупредили общественность о том, что не менее 5,3 миллиардов устройств, использующих для работы различные версии Bluetooth, имеют набор из восьми разных уязвимостей. Проблемы, затрагивающие Windows, iOS, Linux и Android, получили общее название BlueBorne. В компании подчеркнули, что данные проблемы невозможно найти и оперативно исправить стандартными (программными) методами, а для эксплуатации багов не нужен физический доступ к устройству – достаточно включенного Bluetooth.

BlueBorne может использоваться для атаки на различные устройства, включая IoT и автомобили. Все, что имеет модуль Bluetooth, уже находится в зоне риска. Слабые места были обнаружены в PAN Profiles, L2CAP, BlueZ, SMP, BNEP, SDN и проприетарной версии LEAP (используется в устройствах Apple).

Обнаруженные исследователями уязвимости теоретически позволяют перехватить подключение по Bluetooth, осуществить опасную атаку «человек посередине», а также заставить устройство выполнить произвольный код. Специалисты отметили, что обнаруженные проблемы являются самыми опасными за все время исследований защищенности Bluetooth и могут привести к появлению полноценного Bluetooth-червя. Такой вирус будет способен в короткий срок спровоцировать масштабную эпидемию.
Представители Armis уже передали результаты исследования крупным производителям ПО и компьютерного железа, а также сообществу Linux. Известно, что уже разрабатываются пакеты обновлений, которые помогут нейтрализовать угрозу. При этом часть устройств никогда не смогут получить обновления, поскольку больше не поддерживаются разработчиками. Таких устройств довольно много – более двух миллиардов (почти 40%).

Известно также, что BleuBorne не применим к Android-устройствам, которые используют стандарт Bluetooth Low Energy. На другие устройства уже можно установить обновление, входящее в состав Android Security Bulletin (представлен в сентябре).

Эксперты рекомендуют вручную отключать модуль Bluetooth, сразу после использования. Также стоит проверить наличие последних обновлений для своего устройства. Обладатели Android-устройств могут использовать специальную утилиту (доступна в Google Play), которая поможет протестировать гаджет на наличие уязвимостей.




Пожалуйста зарегистрируйтесь или введите в Панели пользователя логин и пароль.
Если не хотите регистрироваться, то введите логин: demo пароль:demo

Интересные публикации

Похожие публикации

Bluetooth Radar - простое в использовании приложение для платформы Windows, которое оставляет далеко позади стандартные средства для взаимодействия с

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети


Панель пользователя

Последние комментарии

Архив

Ноябрь 2017 (72)
Октябрь 2017 (170)
Сентябрь 2017 (153)
Август 2017 (158)
Июль 2017 (245)
Июнь 2017 (112)