» » Все о суши

Все о суши

Все о суши

Чем же замечательно такое блюдо, как суши? Ведь сейчас есть возможность посетить многие экзотические страны и попробовать любые блюда. Но много ли людей захотят поесть дома что-нибудь экзотическое типа таиландского супа том ям, а вот заказ суши в Челябинске – это обычное дело. Для русского человека суши является символом Японии, тем, что было в древние времена, и остается сейчас. Это символ отношения японцев к пище – простые и здоровые продукты, рис, рыба, морепродукты, приправы.

История
Издавна жители Юго-Восточной Азии заготавливали впрок разделанную морскую рыбу, пересыпая ее солью и укладывая под гнет. Подобным образом рыба сохранялась в течение нескольких месяцев, правда, вкус ее при этом менялся не в лучшую сторону, становясь слишком резким. В столице Японии до сих пор кое-где можно попробовать сделанное по этой технологии блюдо – его именуют Нарэдзуси. Но такое суши на дом в Челябинске не закажешь.

В VII веке рецепт заготовки рыбы несколько модифицировали, введя туда рис, благодаря которому рыба при мариновании приобретала пикантный вкус. Но рис потом есть было нельзя, и он выбрасывался, поэтому сделанная таким способом рыба подавалась исключительно к столу знати. Зато сейчас можно сделать заказ суши в Челябинске без особых затрат.

Только в XIX веке талантливый повар по имени Джохей (по другим источникам Юхей) придумал новое блюдо – слепленный вручную рисовый колобок приправлялся соусом васаби, выдерживался некоторое время под прессом, а сверху на него укладывался кусочек сырой рыбы. Оно получило название Нигиридзуси («нигири» означает «горсть» – то есть размер одной порции). Размер с тех пор не изменился, поэтому, сделав заказ суши в Челябинске, вы получите ровно такую же порцию, как и посетитель ресторана в Японии позапрошлого века.

Типы суши
Существует достаточно много разновидностей суши. Их можно условно разделить на три группы:

Суши, сделанные руками – это Нигиридзуси в виде колобка и Гункан-маки, имеющие форму кораблика, начиненные икрой. Сюда же можно отнести Осидзуси - слой начинки и слой риса прессуют на специальном приспособлении осибако, и нарезают полученную массу на порционные кусочки – как раз на один укус.

Роллы – суши, завернутые в лист сухих прессованных водорослей под названием нори. К этой группе относятся небольшие цилиндрические суши Макидзуси и большие Тэмаки, тонкие рулеты Хосомаки и большие рулеты Футомаки. Еще бывают роллы наоборот (рис снаружи, нори внутри) – они называются Урамаки.

Суши нетрадиционной формы - к примеру, есть суши в виде начиненного рисом мешочка из омлета либо тофу под названием Инаридзуси. Или суши Тирасидзуси, для приготовления которых рис укладывают на тарелку, а сверху насыпают начинку. Такие суши на дом в Челябинске днем с огнем не сыщешь.

С развитием промышленности суши перестали делать вручную – только в японских ресторанах их будет делать мастер. Сделанные им суши будут стоить дороже, чем суши на дом в Челябинске – мастер использует специальный нож для разделки рыбы, а для других операции существует целый набор ножиков. Кроме того, рис приготавливают в специальном деревянном тазу хандаи, а сами суши скручивают специальной циновкой макису.

Похожие публикации

0 комментариев

Войти через
Нажмите, я не робот:
Наверх