» » Хай-тек, модулор и золотое сечение в домашнем интерьере

Хай-тек, модулор и золотое сечение в домашнем интерьере

Хай-тек, модулор и золотое сечение в домашнем интерьере

Технологии жилого дизайна в стиле хай-тек,быстро завоёвывают всё большую популярность. Не столь эпатажный, как футуризм прошлого столетия, хай-тек вполне может считаться стилем будущего,футуризмом ХХI века. Не случайно многие дизайнерские проекты в стиле хай-тэк и сейчас называют "футуристическими".Общее у хай-тека с футуризмом –предельная функциональность,броский авангардизм,умение обходиться только необходимым.Хай-тек добавил к этому общее ощущение сияющей красоты,радующей глаз.

У прежнего футуризма хай-тек взял главное.И если в дизайн современной квартиры не вписывается изобретенная Александром Родченко раскладушка,то использование трубчатых материалов из металла для создания мебельных каркасов, ножек для столов и стульев, диванов и кроватей - здесь пригодилось.

Пропорции бытовых предметов должны гармонично соответствовать масштабам человека (вспомним модулор Ле Корбюзье.Или рисунок виртувианского человека Леонардо да Винчи). Вряд ли можно назвать функционально удобным, например, обеденный стол непомерной ширины, не позволяющей сидящим по обе его стороны что-то передать из рук в руки друг другу или просто чокнуться.Функциональность пропорций и соразмерность масштабу человека размещения предметов мебели в комнате диктует максимальную досягаемость любого предмета – и желательно в минимуме шагов по прямой, не обходя другую мебель.Тот же модулор,скорректированный под рост обитателей, должен определять высоту размещения и досягаемость предметов (что особенно важно в дизайне детской комнаты).

Что же до красоты,радующей глаз, вспомним ещё один закон пропорций – закон золотого сечения. Он вполне годен к созданию дизайна квартиры в стиле хай-тек, поскольку мебель и иные предметы имеют здесь простые формы – окружности, квадраты, прямоугольники. Последних немало: крышки столов, спинки стульев, экраны мониторов, рамки картин или фотографий... Для того,чтобы все эти предметы радовали глаза хозяев квартиры и их гостей, они должны гармонично вписываться в эллипс нашего бинокулярного зрения, соответствовать правилу золотого сечения. Разумеется, никто не станет измерять длину и ширину прямоугольников и подгонять их соотношение под 1,683… Но мы назовём красивыми именно прямоугольники с таким соотношением сторон. Или практически незаметно отличающимся.Это уже давно установлено психологами,спорить с этим–бессмысленно.

Бессмысленно и эклектично смешивать стиль хай-тек с любыми иными стилями.Но знать и привносить в практику хай-тека знание законов пропорций - должно и важно.



Пожалуйста зарегистрируйтесь или введите в Панели пользователя логин и пароль.
Если не хотите регистрироваться, то введите логин: demo пароль:demo
Теги: xrust

Интересные публикации

Похожие публикации

В судоку играть может любой – как взрослый, так и ребенок. Эта игра, как ее еще называют «Латинский квадрат», обрела высокую популярность среди всех

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети


Панель пользователя

Архив

Сентябрь 2018 (103)
Август 2018 (110)
Июль 2018 (116)
Июнь 2018 (122)
Май 2018 (112)
Апрель 2018 (98)