» » » MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная)

MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная)

MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная)


Популярная и мощная издательская система TeX в модификации для Windows --- MikTeX.


Год выпуска: 2010
Название программы: MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная)
Версия: 2.9
Платформа: Windows XP, Vista, 7, x64
Язык интерфейса: английский + русский
Таблетка: Никаких действий не требуется.
Системные требования: 500Mb на жёстком диске
Размер файла: 144 Мб

Очень популярная мощная издательская система, созданная Кнутом --- ТеХ. (созвузчно со "смех", а не с "текс"). Учтены все издательские правила. Почти 100-процентов математических и околоматематических статей и книг набраны в ТеХе. Здесь максимально урезанная рабочая версия.

Для тех, кто не знает, что такое ТеХ, часть 1
Так что же такое LATEX?
Если отвечать одной фразой, это издательская система на базе TEX’а.
Система компьютерной верстки TEX (произносится «тех») была создана выдающимся американским математиком и программистом Дональдом Кнутом в конце 70-х годов XX века; издательские системы на ее базе по сию пору широко используются и сдавать позиции не собираются. Чем объясняется столь редкое в компьютерном мире долголетие?
На первый взгляд, все свидетельствует против TEX’а. В самом деле, в отличие, допустим, от популярного ныне Microsoft Word’а, TEX не является системой типа WYSIWYG (What You See Is What You Get): чтобы посмотреть, как будет выглядеть на печати набираемый текст, надо запустить отдельную программу. И по структуре файлов TEX несовместим с Word’ом (что не удивительно: эта структура мало изменилась с начала 1980-х годов, когда никакого Word’а не было и в помине, а форматы Word-файлов меняются чуть ли не ежегодно). Наконец, чтобы работать в TEX’е, надо потратить определенное время на его изучение: трудно представить себе книгу под названием «TEX for dummies» («TEX для болванов»).

И что же в этом TEX’е хорошего? — спросит читатель. Вот краткий перечень TEX’овских достоинств:
1) Никакая другая из существующих в настоящее время издательских систем не может сравниться с TEX’ом в полиграфическом качестве текстов с математическими формулами.
2) Система TEX реализована на всех современных компьютерных платформах, и все эти реализации действительно работают одинаково.
3) Благодаря этому TEX стал международным языком для обмена математическими и физическими статьями: набрав свою статью в ТEX’е, математик может послать ее по электронной почте своему коллеге, даже если отправитель работает под Windows, а получатель — с UNIX’ом или, допустим, на Макинтоше.
4) ТЕХ позволяет сильно упростить подготовку больших документов типа диссертации, где требуется правильное оформление абзацев, правильные шрифты и отступы. Достаточно найти необходимый стиль --- и можно забыть про эти стандарты.
5) В Интернете существуют обширные «архивы препринтов», в которые каждый может послать (и из которых каждый может получить) статью; все эти статьи набраны опять-таки в TEX’е.
6) Наконец, основные реализации TEX’а для всех платформ распространяются бесплатно.
Разумеется, у TEX’а есть и недостатки. Главный из них — в том, что с помощью TEX’а тяжело (хотя в принципе и возможно) готовить тексты со сложным расположением материала на странице (наподобие рекламных буклетов). Для таких приложений, практически не встречающихся в научно-технической литературе, TEX не предназначен.

Для тех, кто не знает, что такое ТеХ, часть 2
Все издательские системы на базе TEX’а обладают достоинствами, заложенными в самом TEX’е. Для новичка их можно описать одной фразой: напечатанный текст выглядит «совсем как в книге». L ATEX как издательская система предоставляет удобные и гибкие средства достичь этого полиграфического качества. В частности, указав с помощью простых средств логическую структуру текста, автор может не вникать в детали оформления, причем эти детали при необходимости нетрудно изменить (чтобы, скажем, сменить шрифт, которым печатаются заголовки, не надо шарить по всему тексту, а достаточно заменить одну строчку в так называемом «стилевом файле»). Такие вещи, как нумерация разделов, ссылки, оглавление и т. п. получаются почти что «сами собой».
Огромным достоинством систем на базе TEX’а является высокое качество и гибкость верстки абзацев и математических формул (в этом
отношении TEX до сих пор не превзойден).
Программа TEX (и все издательские системы на ее базе) неприхотлива к технике (в свое время автор этих строк с успехом работал в TEX’е на компьютерах на базе всеми забытого 80286-процессора, и даже на таком электронном тихоходе, как IBM XT, а уж с современными компьютерами проблем заведомо не возникает).
Есть у TEX’а и недостатки. Тем, кто привык к редакторам наподобие Word’а, может не понравиться, что TEX не является системой типа WYSIWYG: работа с исходным текстом и просмотр того, как текст будет выглядеть на печати, — разные операции. На взгляд автора, благодаря этой особенности время на подготовку текста типографского качества только сокращается, но представления об удобстве у всех разные.
Далее, хотя параметры оформления менять легко, создать принципиально новое оформление (новый «класс документов») — совсем не простое дело.

Для тех, кто не знает, что такое ТеХ: что внутри
Внутри находится всё, что нужно для работы с ТеХ. Это необходимые шрифты и подобные вещи,
о которых пользователь данной версии даже ничего и не узнает, всё будет установлено
автоматически.
Это программа WinEdt (русифицированная) --- для удобного набора текста в ТеХ, c подсветкой синтаксиса, с проверкой орфографии, с удобным доступом ко всему, что требуется.
Плюс ко всему, это всё возможно использовать с флешки. Если не нужно использовать флешку --- то это просто быстрый и удобный способ установить себе маленькую версию ТеХ, но с полной функциональностью.

Установка:
Разархивируем в любое место.
Запускаем __INSTALL__.bat.
Откроется настроечный файл. Жмём Shift+Ctrl+F9. Создаём ярлыки и т.п.
Далее закрываем настроечный файл. Всё готово.

Что нужно делать для быстрого старта:
Запускаем WinEdt.
Жмём Файл-Новый.
Жмём Вставка-Новый документ.
Жмём Файл-Сохранить.
Жмём F9.
Документ готов!

Скриншоты:


MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная) MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная) MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная)


Скачать "MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная)":


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Нужна Помощь по установке программы MikTeX 2.9 (LaTeX) + GS + GsView + WinEdt (Русский) Portable (Урезанная) ?

Интересные публикации

Похожие публикации

В данной сборке присутствует пакеты MiKTeX: 2.9 (последнее обновление от 01.12.2010 (new!)), Miktex portable 2.9.3927 (new!), а также сопуствующий

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети


Последние комментарии

Архив

Декабрь 2016 (55)
Ноябрь 2016 (290)
Октябрь 2016 (207)
Сентябрь 2016 (165)
Август 2016 (203)
Июль 2016 (158)

Панель пользователя