» » » Нормативно-техническая документация (НТД) по энергетике

Нормативно-техническая документация (НТД) по энергетике

Нормативно-техническая документация (НТД) по энергетике


Электронная библиотека нормативной документации в области энергетики. Все документы действуют на начало 2010г.


Год выпуска: 2008-2010
Раздел: справочные системы
Разработчик: ЗАО "Современные информационные услуги"
Платформа: Windows
Системные требования: минимальные
Язык интерфейса: только русский
Таблэтка: Не требуется
Размер: 642 Мб

Жизнь современной цивилизации невозможна без энергии, особенно – тепловой и электрической.

Восемьдесят процентов ее дают ископаемые (углеродистые) источники.

Однако учеными предсказывается, что уже к 2050 году использование энергии углеводородов в топливном балансе сократится до 40?50 процентов.

При этом с помощью возобновляемых источников энергии в России производится всего 0,6?0,7 процента от общего объема энергии.



О странностях альтернативы

Правда, у нас есть структуры, работающие с так называемой альтернативной энергетикой. Но под последней подразумеваются только малые АЭС, средние плотинные ГЭС, «импортные» ветроэлектростанции, считающиеся «перспективными» водородная и биоэнергетика. Солнечная энергетика развивается, но в основном – ради освоения космоса.

Однако опыт прошедших «мягких» зим, мировой экономический кризис и другие факторы показывают, что альтернатива топливной энергетике и централизованному энергоснабжению обязательно должна быть – причем устойчивая, многоуровневая и опирающаяся на разные виды возобновляемых ресурсов.

Если локальные аварии в энергосетях приносят неприятности лишь местным властям и потребителям, то страшно подумать, что будет, если ток отключится в одной или нескольких областях или странах.

Ослабить влияние стихийных бедствий и экономических неурядиц может локальная энергетика на основе возобновляемых источников (преимущественно – воды, ветра и солнца). В том числе, например, – гидроэлектростанций на искусственных замкнутых потоках воды (на энергии кинетического гидрокольца) типа «гидро-коллайдера» (есть российские патенты).

Главное, что ГЭС нового поколения могут работать в комбинации с ветроэлектростанциями нового поколения и гелиоустановками. Комбинированные гидро-гелио-ВЭС просты в изготовлении и эксплуатации, могут обеспечить электричеством и теплом любой дом или предприятие и размещаются в любом изолированном пространстве (подвал, шахта, метро, чердак и т. д.).

Кроме того, существуют российские разработки новых видов гидроэлектростанций, работающих в совокупности с автономными тепловыми станциями (АТС).

Однако сказочно огромный ресурс гидроэнергетики малых потоков так и остается незадействованным. Между тем, один только пролив Лаперуза при скорости потока в 4,5 м/сек может дать дешевой энергии от 40 до 80 кВт/сек на один поперечный квадратный метр.

Малая гидроэнергетика и мини-гидроустановки с обращаемым циклом рабочей жидкости по энергоемкости могут превысить все известные запасы ископаемого топлива. А если к ним присоединить ветроэлектростанции нового поколения или комбинированные гидро-ВЭС, да еще прибавить солнечные генераторы с КПД до 40 процентов (которые обещают создать уже после 2010 года), страна может постепенно ослабить зависимость от ТЭЦ и АЭС уже через несколько лет.

Всё это интересно, однако в нашей справочной системе представлена исключительно нормативно-справочная база в сфере энергетики с актуальностью по 2010 г.


Скачать "Нормативно-техническая документация (НТД) по энергетике":


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Нужна Помощь по установке программы Нормативно-техническая документация (НТД) по энергетике ?

Интересные публикации

Похожие публикации

Главная задача фермера является производство сельскохозяйственных продуктов, таких как продукты питания растительного и животного происхождения. Они

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети


Последние комментарии

Архив

Декабрь 2016 (79)
Ноябрь 2016 (290)
Октябрь 2016 (205)
Сентябрь 2016 (165)
Август 2016 (203)
Июль 2016 (158)

Панель пользователя