» » » BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run)

BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run)

BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run)


Программа-антивирус, настраиваемая и управляемая из командной строки и разработанная для систем Linux и FreeBSD. Программа включает в себя антивирусные службы, обеспечивающие проверку на вирусы и другие вредоносные программы. BitDefender Antivirus Scanner for Unices осуществляет сканирование архивов, почты, лечение зараженных файлов, позволяет задать определенные действия по окончании проверки в зависимости от полученного результата, заносит поврежденнные файлы в карантин, создает отчеты и ведет журнал о результатах проведенных сканирований.

Год/Дата Выпуска: 2011
Название Программы: BitDefender Antivirus Scanner for Unices
Версия программы: 7.6-4
Язык интерфейса: Multi (Русского нет)
Лечение: в комплекте
Системные требования:

Операционная система:
Linux, FreeBSD, Linux Kernel:2.4.x или 2.6.x (рекомендуется),
FreeBSD: 5.4 (или более поздней версии с поддержкой библиотек compat5x)
glibc: версии 2.3.1 или более поздней версии, libstdc++5
из gcc 3.2.2 или более поздней версии
Процессор:
·· архитектура x86, 300 МГц;
·· i686 500 МГц;
·· amd64(x86_64)
Минимальные требования к памяти: 128 МБ
Минимальное свободное пространство на диске:100 МБ
Поддерживаемые дистрибутивы:
·· RedHat Enterprise Linux 3 или более поздней версии
·· SuSE Linux Enterprise Server 9 или более поздней версии
·· Fedora Core 1 или более поздней версии
·· Debian GNU/Linux 3.1 или более поздней версии
·· Slackware 9.x или более поздней версии
·· Mandrake/Mandriva 9.1 или более поздней версии
·· FreeBSD 5.4 или более поздней версии
Размер: 260 Мб


Обзор:
ЗАЩИТА LINUX ОТ УГРОЗ БЕЗОПАСНОСТИ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

Операционные системы Linux на протяжении многих лет считались менее уязвимыми по сравнению с системами Windows, но в итоге миф об их "иммунитете" против вирусных атак полностью развеян. Устойчивость платформ Linux на ранних стадиях развития системы была обусловлена недостаточностью доступа к корневым каталогам, при наличии которого вредоносное ПО может проникать в систему; способностью сообщества разработчиков Linux быстро исправлять уязвимости и сравнительно редким использованием систем Linux в корпоративных сетях. В свете вышеперечисленного системы Linux не являлись приоритетной мишенью для создателей вредоносных программ. Однако на данный момент приоритеты активно изменяются ввиду быстро растущей популярности платформ Linux среди предприятий.

Многие организации все чаще предпочитают использовать компьютеры на базе Unix-систем в качестве более экономичной альтернативы. Такие стандартные службы, как электронная почта и веб-службы, также доступны для пользователей компьютеров на базе Unix-систем, как и их аналоги на базе Windows. Использование конечных точек на базе Unix-систем рядовыми сотрудниками становится все более простым и удобным (особенно после появления графических интерфейсов пользователя и приложений, совместимых с Windows-системами), и это сделало возможным их использование в локальных сетях малых и средних предприятий. При отсутствии надлежащей защиты эти системы в той же мере, что и Windows-системы, подвержены проникновению вредоносного ПО в локальную сеть организации посредством совместно используемых файлов, кросс-платформенных вирусов, вирусов-"червей" или вложений электронной почты.

ЗАЩИТА КОНЕЧНЫХ ТОЧЕК НА БАЗЕ UNIX-СИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ РЕШЕНИЙ BITDEFENDER

Проактивная защита позволяет предотвратить потерю данных и утрату работоспособности в результате действия вредоносного ПО. Предприятия могут надежно защитить конечные точки на основе Unix-систем от вирусных атак с помощью функциональных возможностей BitDefender, позволяющих обнаруживать и предотвращать проникновение известных и новых вирусов, обеспечивающих соблюдение политик безопасности предприятия и эффективное управление ими при минимальном задействовании ресурсов ИТ-инфраструктуры.

АНТИВИРУСНЫЙ СКАНЕР BITDEFENDER ДЛЯ UNIX-СИСТЕМ

Сканер BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем – это универсальный сканер для систем Linux и FreeBSD, запускаемый по требованию. Отдельный сканер защищает разделы дисков с ОС UNIX и Windows, выполняя сканирование для выявления вирусов и шпионских программ. Удобный в использовании графический интерфейс пользователя дополняет мощный интерфейс командной строки, который полностью поддерживает средства операционной системы для создания скриптов.

Особенности:
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АНТИВИРУСНЫЙ СКАНЕР ДЛЯ UNIX-СИСТЕМ

Сканер BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем – это универсальный сканер для систем Linux и FreeBSD, запускаемый по требованию. Он защищает, очищает и отправляет в карантин вирусы и шпионские программы. Сканер работает самостоятельно, не требуя централизованного управления или серверов обновлений.

ИНТЕГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СТАНЦИИ

Сканер BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем имеет графический интерфейс пользователя для непосредственного доступа к сканеру из списков меню приложения, а также интерфейс командной строки для более опытных пользователей. Интеграция на основе скриптов и расширений помогает настроить избранный файловый менеджер, клиент электронной почты или новостей для использования сканера BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем в процессе сканирования. В некоторых случаях эта процедура не сложнее нажатия кнопки мыши, сочетания клавиш или выбора меню. Примерами интеграций для файлового менеджера являются приложения Konqueror для KDE, Nautilus для GNOME, Thunar для Xfce, а также GNU Midnight Commander.

СКАНИРОВАНИЕ АРХИВОВ

Антивирусный сканер BitDefender Antivirus Scanner для UNIX-подобных операционных систем способен распаковывать и сканировать архивы. За ходом выполнения сканирования для каждого архивированного файла можно следить с помощью статуса сканирования для каждого отдельного файла. Для предотвращения активации эксплойтов (например, ZIP-бомб) введено ограничение глубины рекурсии архива. При этом администраторы должны обращать внимание на любые файлы с многократным рекурсивным архивированием. Функциональные возможности BitDefender включают встроенную поддержку свыше 80 форматов упакованных файлов, включая архивы в формате RAR, ZIP, ARJ, LZH, LHA, ACE, GZIP, TARGZ, JAR, UUE, MIME или CAB, независимо от способа их создания (самораспаковывающиеся, многотомные и пр.)

СКАНИРОВАНИЕ ПОЧТОВОГО ЯЩИКА

BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем можно использовать для сканирования определенных сообщений электронной почты или всего почтового ящика. При сканировании почтового ящика выполняется обнаружение сообщений, содержащих вложения, а также сканирование вложений каждого из сообщений. Для скриптов и оснастки расширения также предусмотрена интеграция с почтовыми клиентами (например, Pine, Evolution) и службами почтового сервера.

КАРАНТИН И ОТПРАВКА ВИРУСА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

В целях минимизации риска последующего заражения и выполнения безопасного анализа BitDefender Scanner для Unix-систем помещает инфицированные файлы в карантин в защищенном каталоге. Помимо инфицированный файлов в карантин могут помещаться также подозрительные файлы, поскольку эвристический анализ определяется наличие в них определенных характеристик вредоносного кода, но при этом такие файлы не соответствуют известным вирусным сигнатурам. Инфицированные и подозрительные файлы либо анализируются локально, либо направляются в антивирусную лабораторию BitDefender для дальнейшего исследования.

ГЛУБОКАЯ ЗАЩИТА

BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем является лишь одним из компонентов комплексной системы решений, обеспечивающих межконцевую защиту сети от шлюза до рабочей станции. Проактивные многоплатформенные решения BitDefender выполняют обнаружение и предотвращают проникновение вирусов, шпионского и рекламного ПО, а также вирусов-троянов, способных скомпрометировать целостность сети.

Технология:
ПРОАКТИВНАЯ ЗАЩИТА КОНЕЧНЫХ ТОЧЕК

Системы сканирования BitDefender признаны ведущими организациями по сертификации, включая ICSA Labs, Virus Bulletin и West Coast Labs, благодаря не имеющей аналогов проактивной защите от вредоносного ПО. Решение BitDefender Client Security обеспечивает расширенную защиту на нескольких уровнях;


Антивирусный сканер BitDefender для Unix-систем обеспечивает защиту конечных точек для рабочих станций на базе Unix-систем

В состав сканера BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем входят:

Защита от вирусов Помимо распознавания на основе сигнатур, продукты BitDefender предоставляют технологию эвристического распознавания и анализа, при использовании которой создается эмуляция виртуального "компьютера в компьютере", после чего все файлы и код проверяются на предмет вредоносного поведения. Данная технология обеспечивает более низкий коэффициент ложно-положительного обнаружения и значительно более высокий уровень распознавания для новых и неизвестных угроз.

Антишпион Используя многоуровневый подход, сканер BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем обнаруживает известные шпионские и рекламные программы для предотвращения утечки данных за пределы системы.

Трояны и руткиты разработаны для удаленного доступа к системе компьютера. После установки трояна или руткита атакующий может получить удаленный доступ к системе, что часто приводит к краже данных. Обнаружение и нейтрализация угроз такого типа вручную может занять достаточно продолжительное время и при неправильном удалении вредоносного компонента может повлечь за собой полную переустановку системы.

Антивирусный сканер BitDefender использует не только списки сигнатур известных угроз, но также предоставляет технологию эвристического обнаружения, эмулирующую виртуальный "компьютер в компьютере", после чего все файлы и код проверяются на предмет вредоносного поведения. Данная технология обеспечивает более низкий коэффициент ложно-положительного обнаружения и значительно более высокий уровень распознавания для новых и неизвестных угроз.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ СЛУЖЕБНЫХ ПРОГРАММ

BitDefender Antivirus Scanner для Unix-систем можно настроить для автоматического обновления продуктов или вирусных сигнатур через Интернет. Если автоматические обновления не настроены, в любой момент можно запустить обновление вручную из графического пользовательского интерфейса или из командной строки.

Дополнительная информация:
Попалась на глаза заметка в одном англоязычном блоге про антивирус для Linux/FreeBSD от компании BitDefender - Antivirus Scanner for Unices. Как раз было желание установить что-то подобное для проверки флэшек после контактов с Win-машинами, где вирусы нередки. Уже однажды пробовал использовать для этих целей Avast!, но после перехода на Ubuntu 9.04 его не устанавливал, так как особой нужды не было. А теперь решил попробовать разработку BitDefender. Далее пара слов про установку и первые впечатления от знакомства.

BitDefender Antivirus Scanner for Unices распространяется бесплатно для домашнего некоммерческого использования. Получить лицензионный ключ и загрузить саму программу можно на сайте компании. Тут все просто: указываем имя и E-mail - получаем ключ. Указываем еще раз - получаем ссылку для загрузки. Вариантов несколько: есть версии для различных дистрибутивов, с GUI и без GUI, для x32 и x64 систем. Для Ubuntu выбираем файл BitDefender-Antivirus-Scanner-7.6-4.linux-gcc4x.i586.deb.run, что соотвественно означает поддержку x32 архитектуры и наличие графического интерфейса.
Для установки достаточно выполнить одну команду:

Код:
sudo sh BitDefender-Antivirus-Scanner-7.6-4.linux-gcc4x.i586.deb.run

Выскочившее лицензионное соглашение перелистываем, нажимая на ENTER. Затем вводим

Код:
accept

и снова жмем ENTER.
Если все прошло успешно, то в Меню/Приложения/Системные утилиты будет доступен BitDefender Scanner. Запускаем, вводим полученный по электронной почте лицензионный ключ и сразу же обновляем вирусные базы:

Можно настроить автоматический запуск антивируса при загрузке системы, его сворачивание в трей и наличие/отсутствие "drag-and-drop иконки" в правом нижнем углу рабочего стола. Вообще количеством доступных настроек BitDefender Antivirus Scanner for Unices не блещет, все умещается в одном окне.

Интегрируем пункт "Проверить на вирусы" в контекстное меню файлового менеджера, в данном случае - nautilus'а. Примерно так:

Код:
$ cd /opt/BitDefender-scanner/share/integration/
$ sudo tar xvjf gnome.tar.bz2
$ cd gnome/nautilus-bitdefender-1.0.0/
$ sudo su
# ./configure && make && make install
У меня с первого раза не вышло из-за отсутствия некой библиотеки. Вообще в прилагаемом readme написано, что для интеграции с nautilus'ом требуются

Код:
- gcc
- GNU LibC
- GNU Make
- GNU Autotools
- libgnome 2.0
- libnautilus-extension

На практике оказалось, что также нужно установить libnautilus-extension-dev:

Код:
# aptitude install libnautilus-extension-dev

И еще. Обязательно использовать именно конструкцию

Код:
$ sudo su

перед компиляцией. Если запускать, используя привычное sudo, будет ругаться на недостаток прав.
Если компиляция прошла успешно, то следует завершить текущий сеанс пользователя и заново войти в систему. Теперь в контекстном меню должен появиться новый пункт:

Первый тест антивируса - проверяем "боевую" флэшку:

Тест оказался не самым успешным: при проверке большого архива антивирус "ушел в себя", хотя мелкие файлы просканировал без проблем. Вирусов на флэшке в итоге не обнаружилось, но этот результат еще надо подтвердить. Также было замечено еще два негативных момента:
- один раз произошел "вылет" и самого BitDefender'а и nautilus'а при использовании того самого пункта в контекстном меню;
- довольно неслабая загрузка системы во время проверки

В целом же, BitDefender Antivirus Scanner for Unices выглядит аккуратнее и серьезнее того же Avast'а, хотя это, конечно, очень субъективно. Пока будем тестировать, время покажет...

Скриншоты:

BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run) BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run) BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run) BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run)


Скачать "BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run)":




Нужна Помощь по установке программы BitDefender Antivirus Scanner for Unices 7.6-4 [Multi] (*.run) ?

Интересные публикации

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети


Последние комментарии

Архив

Декабрь 2016 (72)
Ноябрь 2016 (290)
Октябрь 2016 (205)
Сентябрь 2016 (165)
Август 2016 (203)
Июль 2016 (158)

Панель пользователя