» » Россия создаст конкурента iOS и Android вместе с выходцами из Nokia

Россия создаст конкурента iOS и Android вместе с выходцами из Nokia

Россия создаст конкурента iOS и Android вместе с выходцами из Nokia
Одной из тем, к которой проявило особый интерес Правительство России, стала тема разработки операционной системы собственного производства, что списывается в мероприятия по импортозамещению.
Национальная мобильная ОС будет разрабатываться российским Минкомсвязи совместно со специалистами компании Jolla (Финляндия), которая выпускает устройства на основе открытой ОС Sailfish. Сообщение об этом распространил РБК.
К соглашению пришли во время встречи главы министерства Николая Никифорова с представителями финской компании. На встрече также присутствовали руководители заинтересованных компаний из России.
В ходе переговоров стороны обсуждали возможности создания собственной мобильной «операционки» в качестве одного из мероприятий программы по импортозамещению. Компания Jolla была представлена председателем совета директоров Антти Саарнио, техническим директором, а также главным конструктором.
Как стало известно РБК, в основе российской операционной системы будет лежать исходный код Sailfish, доступный на первой версии смартфонов финского производителя. Помощь в разработке «операционки» российским специалистам окажут коллеги из государств-участников БРИКС. Кабмин РФ пришел к выводу о необходимости привлечения иностранных разработок, поскольку стало ясно, что самостоятельно реализовать подобный масштабный проект вряд ли удастся.
Следует сказать, что компания Jolla была основана специалистами, когда-то работавшими в Nokia, и которые принимали участие в создании ОС MeeGo на базе Linux. В 2011 году новое руководство Nokia предпочло ОС Windows собственным разработкам, в результате чего финскими специалистами был запущен новый проект. Как сообщают некоторые источники, в число акционеров финской компании входит группа ЕСН из России (Григорий Березкин).
В настоящее время на территории России реализуется первый смартфон от Jolla, стоимость которого составляет 20 тысяч рублей.

Интересные публикации

Похожие публикации

Бесплатная программа от Nokia, позволяющий управлять телефоном с компьютера и обмениваться файлами. Это приложение предназначено для владельцев

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети


Последние комментарии

Архив

Декабрь 2016 (41)
Ноябрь 2016 (290)
Октябрь 2016 (207)
Сентябрь 2016 (165)
Август 2016 (204)
Июль 2016 (158)

Панель пользователя