Ядовитых мух создали генетики
Ядовитые мухи, созданные генетиками, позаимствовали свойство от бабочек. Теперь они стали опасны для птичек. Пташкам предстоит «запомнить» новое смертельное своейство прежнего лакомства.
Пресса, комментируя генетические «упражнения» ученых, пишет: редактирование некоторых генов придало дрозофилам свойства бабочек-монархов, снизив восприимчивость к яду молочая. Теперь мушки копируют эволюционную наработку бабочек, защищаясь от птичек.
«Монархи», уточнили генетики, научились питаться ядовитым соком молочая – способствовала этому, пишет xrust, сама эволюция. Бабочкам яд безопасен, но их тела становятся ядовитыми. Жабы, птицы давно «поняли», чем грозит обед из Монарха – тошнота, иногда смерть. Попробовав однажды красавицу, птицы, жабы запоминали последствия и «обходили красоту стороной».
Ядовитость бабочек нарабатывается поколениями – пищевые механизмы насекомых должны адаптироваться к яду, начать перерабатывать чуждый белок, переправлять продукты переработки на кожный покров, чтобы реализовать защиту. Генетики решили задачу «моментально», отредактировав набор определенных генов.
Сначала ученые разыскали нужные гены, отвечающие за переваривание ядовитого нектара. Потом взяли дрозофилу, любимое насекомое генетиков, чтобы откорректировать соответствующий ген мушки. Выведенные дрозофилы действительно повторили свойства Монархов. Успех подвиг генетиков на опыты с жуками, другими насекомыми. Все стали ядовитыми и питаются горьким нектаром.
Пресса, комментируя генетические «упражнения» ученых, пишет: редактирование некоторых генов придало дрозофилам свойства бабочек-монархов, снизив восприимчивость к яду молочая. Теперь мушки копируют эволюционную наработку бабочек, защищаясь от птичек.
«Монархи», уточнили генетики, научились питаться ядовитым соком молочая – способствовала этому, пишет xrust, сама эволюция. Бабочкам яд безопасен, но их тела становятся ядовитыми. Жабы, птицы давно «поняли», чем грозит обед из Монарха – тошнота, иногда смерть. Попробовав однажды красавицу, птицы, жабы запоминали последствия и «обходили красоту стороной».
Ядовитость бабочек нарабатывается поколениями – пищевые механизмы насекомых должны адаптироваться к яду, начать перерабатывать чуждый белок, переправлять продукты переработки на кожный покров, чтобы реализовать защиту. Генетики решили задачу «моментально», отредактировав набор определенных генов.
Сначала ученые разыскали нужные гены, отвечающие за переваривание ядовитого нектара. Потом взяли дрозофилу, любимое насекомое генетиков, чтобы откорректировать соответствующий ген мушки. Выведенные дрозофилы действительно повторили свойства Монархов. Успех подвиг генетиков на опыты с жуками, другими насекомыми. Все стали ядовитыми и питаются горьким нектаром.
Если Вам понравилась статья, рекомендуем:
Доступность и гибкость: преимущества онлайн-школ перед традиционными занятиями
Секреты успешного создания сайта
Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!
Авторство и права на использование всех публикаций принадлежат Xrust.ru.
Перед копированием и размещением материалов на сторонних ресурсах требуется получение разрешения, для этого необходимо написать сообщение на электронную почту rustem@xrust.ru. Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес.
На сайте отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.
Комментарии (0)