» » Новая философская энциклопедия (2010)

Новая философская энциклопедия (2010)

Новая философская энциклопедия (2010)

Первая книга «Новой философской энциклопедии» вышла в свет в 2001 году и в один миг стала библиографической редкостью. При создании «Новой философской энциклопедии» ставилась цель дать адекватное современному уровню науки обобщенное представление о вопросах философии во всем блеске ее основных понятий, произведений, исторических традиций, школ и имен. В качестве авторов были привлечены более 400 известных отечественных специалистов в различных сферах философских знаний, в отдельных случаях привлекались выдающиеся зарубежные философы.

При написании энциклопедии учитывались также потребности философского образования и учебного процесса. Она может использоваться как в роли традиционного справочного издания, так и в качестве ориентира в изложении основных философских идей в различных разделах философского знания, преподаваемых в виде учебных дисциплин. Нужно отметить, что новое издание энциклопедии не является простым переизданием научной работы 2001 года. Новый труд - это отдельная работа Института философии РАН, в рамках которой подготовлены дополнительные статьи современных отечественных ученых и дополнено именным указателем (в конце 4-го тома), который включает свыше 13 500 персоналий.

Одним из новшеств, и в то же время преимуществ, «Новой философской энциклопедии» является наличие в ней ряда статей, которые не просто фиксируют истины, уже ставшие бесспорными и общепринятыми, но и исследовательские статьи, которые объясняют авторскую точку зрения. Авторы произведения были награждены в 2004 году Государственной премией РФ в области науки и техники, а издательство продолжает получать значительное количество запросов на энциклопедию от организаций и частных лиц. Руководители научно-издательского проекта: академик РАН В. С. Стёпин и д. Полит. Н. Г. Ю. Семигин. Учёный секретарь - д. Ф. Н. А. П. Огурцов. Издание осуществлено по рекомендации Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники и посвящено 80-летию создания Института философии Академии наук. Новая философская энциклопедия - фундаментальное аналитическое научно-справочное издание, подготовленное Институтом философии РАН и Национальным общественно-научным фондом. Издание дополнено именным указателем на 14, 5 тысяч персоналий и юбилейной статьёй директора ИФ академика А. А. Гусейнова.

Это самый полный современный свод философских знаний, представленных в виде понятий, персоналий, научных комментариев к классическим философским произведениям. Всего Энциклопедия включает в себя более 5000 статей. Это более 400 авторских листов, сведённых в 4 тома. Завершается издание указателями по европейской, арабо-мусульманской, индийской, китайской философиям, хронологическими таблицами по античности, позднему Риму и Средневековью, Новому и Новейшему времени, ХХ веку.

Авторами Энциклопедии выступают известные отечественные философы, среди которых С. С. Аверинцев, Р. Г. Апресян, В. В. Бычков, П. П. Гайденко, М. Н. Громов, А. А. Гусейнов, Т. Б. Длугач, А. А. Зиновьев, А. А. Кара-Мурза, В. А. Лекторский, Л. Н. Митрохин, Н. В. Мотрошилова, А. П. Огурцов, Т. И. Ойзерман, А. С. Панарин, В. А. Подорога, В. Н. Порус, М. А. Розов, А. М. Руткевич, А. В. Смирнов, Е. Д. Смирнова, М. Т. Степанянц, В. С. Стёпин, В. И. Толстых, В. Г. Федотова, В. К. Шохин, Б. Г. Юдин и др. , а также ряд выдающихся представителей современной западной философии, таких, как П. Козловски, П. Рикёр, Р. Рорти, Б. Тушлинг, К. Хюбнер и др. Всего более 400 авторов.

Новая философская энциклопедия отражает современный мировой уровень философских исследований. Она не только суммирует накопленные знания, но и осуществляет исследовательский прорыв в ряде областей. Это относится к античной и средневековой философии, восточным философиям, философии науки, этике. В Энциклопедии получило отражение также то новое, что привнесено в философию течениями, получившими название постмодернистских. Квалифицированная дифференциация философского знания в представленном издании даёт возможность достаточно чётко ориентироваться в современной всемирной философии. Новая философская энциклопедия как бы предъявляет обществу философию в её сегодняшнем облике и на современном уровне.

Название: Новая философская энциклопедия
Год: 2010
Жанр: Энциклопедическое издание
Издательство: Мысль
ISBN: 978-2-244-01115-9
Язык: Русский
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 2806 (Т. 1 - 744 с., Т. 2 - 634 с., Т. 3 - 692 с., Т. 4 - 736 с.)
Формат: DjVu
Размер: 122 Mb

Скачать книгу Новая философская энциклопедия (2010):

Интересные публикации

Похожие публикации

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети


Iphone

Последние комментарии

Архив

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (290)
Октябрь 2016 (207)
Сентябрь 2016 (165)
Август 2016 (205)
Июль 2016 (158)

Панель пользователя